В Конгрессе США признают провал политики максимального давления на Иран

Президент США Дональд Трамп, выступая против СВПД, после выхода из ядерной сделки в мае 2018 года начал проводить политику максимального давления на Иран и применил беспрецедентные санкции против Тегерана.

Это не только вызвало широкую внутреннюю и зарубежную критику в адрес администрации Трампа, но и сомнения в эффективности кампании максимального давления. Так, многие конгрессмены в США поставили под сомнение эффективность этой политики.

В свете недавних событий в Ираке, сенатор Боб Менендес, видный член Комитета по международным отношениям Сената США, призвал Трампа признать, что его политика сдерживания и давления в отношении Ирана была неэффективна. В заявлении Менендеса говорится, что, приписывая атаки на американскую базу в ат-Таджи поддерживаемым Ираном силам, администрация Трампа должна признать, что она не усмела сдержать боевые действия Ирана и что американские военные заплатили за это своими жизнями.

Также сенатор-демократ Крис Мерфи, раскритиковав радикальную политику Трампа в отношении Ирана, заявил, что эта политика просто помогла укрепить Иран. Мерфи написал в твиттере: «Политика Трампа в отношении Ирана не принесла никакого иного эффекта, кроме как сделать их (иранцев) сильнее и ослабила Америку». Мерфи на своей странице в Твиттере, критикуя убийство генерал-полковника Касима Сулеймани, командира бригады «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, по личному распоряжению Трампа, отметил: «Атака на [генерала] Сулеймани должна была послужить [американским] сдерживанием против Ирана. Но вышло так».

Два видных сенатора фактически признают провал политики сдерживания администрации Трампа в отношении Ирана, при том, что официальные лица США, такие как сам Трамп и госсекретарь США Майк Помпео, утверждают, что политика была эффективной против Ирана, но на деле США фактически не преуспели. Как внутри страны, так и на региональном уровне Иран оказался способен противостоять беспрецедентному экономическому, политическому и даже военному давлению со стороны Соединенных Штатов. Критика политики максимального давления администрации Трампа не ограничивается американскими политиками, ибо высокопоставленные европейские чиновники, особенно немецкие и французские, также подчеркивают неэффективность этой политики. Разочарование в политики администрации Трампа против Ирана показывает, что даже европейцы, которые считаются союзниками США по НАТО, осознали, что настаивание на политике максимального давления только приведет к дальнейшей эскалации напряженности. 

Администрация Трампа надеялась, что, взяв курс на максимальное давление, сможет усадить Иран за стол переговоров при 12 условиях, выдвинутых Майком Помпео. Однако четкая позиция верховного лидера ИРИ, напрочь отказавшегося от незаконных требований Вашингтона и каких-либо переговоров с США, дала понять даже администрации Трампа, что политика максимального давления не будет иметь никакого эффекта. А образцовое сопротивление иранского народа этим санкциям вконец расстроило планы администрации Трампа.

Теперь же Вашингтон заявляет, что готов помочь Ирану бороться с эпидемией коронавируса в очередном гуманитарном, но скорее лицемерном жесте. Следует заметить, что администрация Трампа фактически затруднила доступ к Ирану к медикаментам и медоборудованию, необходимым для борьбы с коронавирусом. Это побудило некоторых конгрессменов подать апелляцию и потребовать отмены санкций в отношении Ирана. Демократ Ильхан Омар призвала приостановить санкции США против Ирана в свете расширения эпидемии коравируса. «Мы должны прекратить эти санкции до того, как инфекция не унесла массу жизней», — написала Ильхам Омар в своем твиттере. «Санкции в настоящее время вызывают нехватку медикаментов и рост смертности в Иране».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ