Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 93

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, семь человек заразились при контакте с заболевшими на территории РФ

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 30 и достигло 93. Об этом в понедельник сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по противодействию распространения коронавируса.

«В Российской Федерации на текущий момент с учетом статистики сегодняшнего дня зафиксировано 93 заболевших, из них четыре выздоровели и выписаны. 79 человек находятся в стационаре, у 57 из них заболевание протекает в легкой форме, без каких-либо симптомов», — сказала она.

Голикова отметила, что только два пациента находятся в состоянии средней степени тяжести из-за незначительной одышки. «Никто из них не требует перевода на искусственную вентиляцию легких и применения аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации», — подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, все госпитализированные были помещены в инфекционные боксы, определен круг лиц, с которыми они контактировали в России. Их сейчас лабораторно обследуют.

По словам Голиковой, семь пациентов с коронавирусом в России заразились им при контакте с инфицированными на территории страны. «Из 93 случаев 86 заболеваний — завозные, семь человек — это контактные», — сказала она. Голикова отметила, что распространение инфекции внутри популяции было предотвращено за счет ограничительных и запретительных мер, которые были приняты в РФ.

Порядка 15 тыс. человек находятся под контролем из 50 тыс., находившихся под медицинским наблюдением по прибытии из других стран в связи с коронавирусом, все они абсолютно здоровы. «Все лица, прибывшие из других стран, и контактирующие с ними граждане находятся под жестким медицинским наблюдением. За весь период с момента, когда мы запустили эту работу, под наблюдением находилось свыше 50 тыс. человек, 35 тыс. уже сняты с наблюдения. На текущий момент под контролем находится порядка 15 тыс. человек — это абсолютно здоровые граждане», — сказала вице-премьер.

Вице-премьер добавила, что рост числа пневмоний и смертей от них в России не выявлен, по ряду субъектов страны идет снижение. «Согласно предварительным оперативным данным, на истекший период 2020 года рост числа пневмоний и умерших от них не выявлен. То есть у нас идет снижение по ряду субъектов РФ», — сказала она.

Ранее вице-премьер назвала ложной информацию о том, что реальные цифры о числе заразившихся коронавирусом в России срываются. Она также отмечала, что паника вокруг коронавируса раздута.

По словам Голиковой, оплата больничных листов находящимся на карантине в связи с коронавирусом будет производиться авансом, чтобы граждане не теряли в доходе.

Тест-системы

По словам вице-премьера, порядка 100 тыс. тест-систем для определения коронавирусной инфекции производится в России ежедневно, на данный момент в стране имеется почти 710 тыс. таких систем. «Всего сейчас мы производим до 100 тыс. тест-систем в сутки. Сейчас уже наработано почти 710 тыс., в регионы поставлено 427 тыс. тест-систем, и еще 282 тыс. тест-систем будут направлены сегодня и завтра», — сказала она.

Голикова также сообщила, что на сегодняшний день в России проведено уже более 104 тыс. исследований на наличие вируса и число тестирований будет существенно наращиваться. «Если еще в прошлую субботу по всей стране мы тестировали 33 тыс. человек, то сейчас мы планируем увеличить кратно это тестирование», — добавила она.

По словам Голиковой, тест-системы для выявления инфекции будут распространены по всем регионам России, которые будут готовы их принять. 

«Мною дано поручению Роспотребнадзору, и сейчас главным санитарным врачом подготовлено постановление о поставке тест-систем во все субъекты РФ, которые готовы принять эти тест-системы для работы с ними в лабораториях… которые будут использовать методы, не предполагающие выделение возбудителя», — сказала она, отметив, что все регионы также должны провести обследование и получить согласие персонала на работу с этими тест-системами.

Голикова добавила, что также в этих лабораториях желающие смогут пройти тестирование на отсутствие или наличие диагноза.

«Мы хотим, чтобы наши граждане получили возможность такого тестирования, чтобы успокоить себя и своих близких, что у них отсутствует такое заболевание», — подчеркнула она.

По словам Голиковой, сформирован двухнедельный запас лекарственных препаратов в связи с коронавирусом.

Оказание помощи

Порядка 6 тыс. врачей-инфекционистов и 2 тыс. пульмонологов в России готовы оказывать всю необходимую помощь в случае распространения новой коронавирусной инфекции в стране, сообщила Голикова.

«Готовы оказать медицинскую помощь сегодня 6 тыс. врачей-инфекционистов и почти 2 тыс. пульмонологов, более 18 тыс. медсестер. При необходимости предусмотрена возможность задействовать студентов медицинских вузов и колледжей. В целях материального стимулирования в соответствии с вашим [премьер-министра РФ Михаила Мишустина] поручением, сегодня будет внесен соответствующий проект решения в правительство», — сказала она.

Голикова также отметила, что правительство России активно ведет работу с добровольческими организациями, в частности, для оказания помощи маломобильным группам населения.

Ранее Мишустин поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных гражданам, находящимся на карантине, а также стимулирующие выплаты медработникам, работающим над профилактикой распространения коронавируса.

Также вице-премьер сообщила, что расписание ЕГЭ будет изменено, досрочная сдача будет перенесена.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ