Германия назвала США «современным пиратом»

Берлин обвинил правительство США в «современном пиратстве» после того, как Трамп распорядился прекратить поставку лицевых масок в Берлин с использованием закона о производстве во время войны.

По приказу президента США у производителя респираторных масок, компании 3M, было конфисковано и было перенаправлено в США 200 тысяч масок перед отгрузкой из Бангкока в Берлин.

Министр Берлина по внутренним делам Андреас Гайзель, критикуя конфискацию партии защитных масок в Бангкоке, назвал действия США «актом современного пиратства» и призвал Вашингтон соблюдать международные правила.

По словам представителей компании 3M, Дональд Трамп приказал остановить экспорт лицевых масок в Берлин, ссылаясь на закон о контроле производства во время войны, принятый в 1950-е годы во времена Корейской войны.

В пятницу президент США на пресс-конференции рабочей группы по борьбе с коронавирусом, ссылаясь на свои законные полномочия, утвержденные законом о контроле производства во время войны, заявил, что правительственным чиновникам удалось перенаправить в США 200 тысяч защитных масок респираторов N95, 130 тысяч хирургических масок и 600 тысяч перчаток. При этом, он не назвал места перехвата этого груза.

Ранее, французский чиновник заявила, что группа представителей местных властей Франции посетила Китай для закупки медоборудования и заказали более 60 млн. масок, но американцы перекупили партию прямо в аэропорту и перенаправили этот груз в США.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ