Почему мусульмане соблюдают пост? И почему именно в Рамадан?

Прелесть ислама заключается в том, что он словно окутан тайнами, которые хочется постичь и понять. Это и своеобразная исламская экзотика, и исламские ритуалы, и практики, которые кажутся загадочными. Одним из таких полных таинственности и загадочности ритуалов является пост в месяц Рамадан.

Почему и с какой целью мусульмане постятся от рассвета и до заката в месяц Рамадан? В этой статье мы постараемся дать наиболее полные ответы на этот главный вопрос.

Пост в месяц Рамадан определяет нас как мусульман

Ислам зиждется на 5 основополагающих столпах. Неукоснительное следование предписаниям Ислама и соблюдение его столпов определяет человека как мусульманина. Что это за основополагающие столпы?

· Вера в то, что есть только один Создатель – Аллах, а Мухаммад (мир ему) – Его пророк и посланник.

· Намаз.

· Пост в месяц Рамадан (ураза).

· Закят.

· Хадж.

Всевышний Аллах предписал мусульманам неукоснительно соблюдать эти основы. Как становится понятно, пост в месяц Рамадан – один из столпов ислама, и его соблюдение является обязанностью каждого дееспособного и здорового мусульманина.

Достижение благочестия

Будучи людьми, по своей природе мы склонны к излишествам и грехам. Аллах установил для людей разумные пределы, выходить за которые крайне опасно для души и губительно для вечной жизни. Пост в месяц Рамадан заставляет верующего вернуться в разумные пределы и усмирить свое эго. Удерживая себя от излишних мирских благ и избегая роскоши, мы  устремляемся к милости Аллаха и благочестию.

Смысл заключается в том, чтобы напомнить себе о временной природе материальных вещей, которыми увлечено наше эго. Наша любовь к этому миру затуманивает наш разум, и нам становится трудно разглядеть блага Аллаха и Его милость. Пост в месяц Рамадан помогает верующему обуздать свой нафс и начать ценить простые вещи и ценности.

Чтобы пережить еще одну ночь, полную таинственности и благословения

Одна из последних ночей Рамадана, известная также как Ночь Предопределения (Лейлят аль-Кадр), таит в себе бесчисленное множество милости и благословения Аллаха. Это, пожалуй, самая таинственная и самая оберегаемая ночь в исламе.

Мусульмане верят, что эта ночь лучше, чем тысяча месяцев. Поклонение, совершаемое этой ночью, лучше, чем поклонение на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.

Точное наступление Лейлят аль-Кадр известно только Аллаху, но считается, что она приходится на одну из 10 последних ночей Рамадана. Мусульмане в поиске Ночи Предопределения проводят в поклонении все последние 10 дней и ночей.

Прощение прошлых грехов

Для Всевышнего Аллаха равны между собой и бедняк и богач. Пост в месяц Рамадан уравнивает этих людей в их стремлении к прощению Аллаха. В Рамадан дуа и молитвы бывают услышаны Аллахом и приняты.

Это лишь несколько очевидных причин, по которым мусульмане соблюдают пост в месяц Рамадан. И уже через несколько дней, по воле Аллаха, сотни миллионов мусульман снова будут ограничивать себя в простых мирских наслаждениях и лишать себя еды и питья в светлое время суток, чтобы достичь довольства Аллаха.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ