Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

Причиной затруднений в переговорах по сокращению добычи нефти стал ультиматум, выдвинутый Саудовской Аравией: сторона захотела, чтобы Российская Федерация сократила добычу больше всех. Об этом информирует деловая газета «Взгляд».

Сообщается, что саудиты потребовали, чтобы Россия в одиночку убрала с рынка 1,5 млн баррелей нефтяного топлива. 

При этом стороны подтверждают необходимость сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки, но не могут определиться, как распределить весь этот объем на участников мирового рынка нефти. По версии Эр-Рияда, его квота уменьшится на 3 млн баррелей, у ОАЭ, Ирака и России – на 1,5 млн, однако считать предлагается от текущих уровней, то есть уже после того, как страны резко нарастили добычу, пишет новостная служба.

Так, например, Эр-Рияд поднял добычу с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн. Это означает, что сокращение относительно марта составит только 0,5 млн баррелей. У ОАЭ добыча выросла на 1 млн баррелей, у Исламской Республики Иран – на 200 тыс.

Российская Федерация же не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн, потому Москва настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Ранее, 7 апреля, «черное золото» подорожало в надежде на новое соглашение ОПЕК+, передает новостное агентство.

Соединенные Штаты Америки отказались вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти, призвав Москву и Эр-Рияд договориться об этом друг с другом, дополняет «Взгляд».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ