Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 10 миллионов баррелей

Страны-члены ОПЕК Плюс в четверг вечером договорились сократить ежедневную добычу нефти в мае и июне на 10 миллионов баррелей в день, чтобы повысить цены на нефть.

По сообщению информационного агентства IRNA, эта цифра снизится до восьми миллионов баррелей с 1 июля и будет сохраняться до конца 2020 года.

Согласно соглашению, эта цифра также изменится с 1 января 2021 года до конца апреля 2022 года до шести миллионов баррелей.

Группа ОПЕК+, в которую входят члены ОПЕК и ее союзные страны-производители нефти, также призвала нефтедобывающие страны входящие в группу G20, к снижению ежедневной добычи нефти на пять миллионов баррелей в день.

Встреча ОПЕК+ прошла в формате видеоконференции.

ОПЕК+ в заявлении, опубликованном по окончанию встречи, объявила, что 10 июня будет проведена еще ода видеоконференция для оценки рынка нефти.

Министр нефти Исламской Республики Иран Биджан Намдар Зангане в четверг вечером после окончания встречи членов ОПЕК+ заявил, что Иран, Венесуэла и Ливия освобождены от снижения добычи нефти.

Цены на нефть в последние недели из-за резкого снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса, а также из-за нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, упали до самого низкого уровня за последние 18 лет.

Некоторые СМИ сообщили, что Саудовская Аравия и Россия пообещали, что в целом эти две страны сократят добычу на пять миллионов баррелей, а остальные пять миллионов баррелей  нефти придутся на долю остальных 21 участника ОПЕК+. 

Группа из 23 членов призвала к сокращению на пять миллионов баррелей в других богатых нефтью странах. В особенности Россия, которая подчеркнула участие других стран, таких как США и Норвегия, в плане сокращения добычи нефти.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ