Фетва аятоллы Хаменеи о соблюдении поста в месяце рамадан в связи с коронавирусом

Представительство по вопросам шариата великого лидера Исламской революции его светлости аятоллы Хаменеи ответило на вопрос относительно соблюдения поста в месяце рамадан в связи с коронавирусом.

По сведениям представительства защиты и распространения трудов великого лидера Исламской революции его светлости аятоллы Хаменеи в представительство по вопросам шариата поступил следующий вопрос:

Принимая во внимание нынешние условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, каково предписание мусульман во время рамадана?

Его светлость аятолла Хаменеи ответил:

Пост (ас-саум) в качестве обязательного божественного предписания на самом деле представляет особый божественный дар для рабов божьих, и считается основой духовного роста и совершенства человека. Пост был предписан в качестве обязательного предписания и прежним народам.

В результате соблюдения поста очищается душа человека, появляется духовное состояние, личная и общественная богобоязненность, закаляются воля и дух сопротивления перед трудностями. Очевидной является также роль поста на физическое здоровье человека. Всевышний же предписал огромное вознаграждение тому, кто соблюдает пост.

Пост входит в число необходимых условий веры и служит столпом исламского шариата. Нарушать пост в благословенный месяц рамадан запрещается, разве что человек осознает, что пост может:

  1. привести к заболеванию;
  2. осложнению заболевания;
  3. пролонгировать заболевание и отсрочить выздоровление.

В перечисленных выше случаях обязанность соблюдения поста с человека снимается, но человек обязан возместить (када) пост.

Очевидно, что для этого достаточно заключение набожного врача-специалиста.

Следовательно, если человек опасается вероятности перечисленных выше случаев и его опасения являются уместными, обязанность соблюдения поста с него снимается, но возмещение поста является необходимым.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ