Боррель: Мы сожалеем об отклонении заявки Ирана на кредит

Глава внешнеполитического ведомства ЕС выразил сожаление в связи с несогласием США с запросом Ирана в Международный валютный фонд оказать финансовую помощь в борьбе с коронавирусом.

По сообщению информационного агентства IRNA, Жозеп Боррель в ходе своей пресс-конференции в Брюсселе, заявив, что у Ирана нет ресурсов для покупки товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом, добавил: «Санкции не должны влиять на гуманитарную торговлю».

Боррель заявила, что Европейский союз (ЕС) поддерживает уменьшение санкций в отношении Ирана и призывает Международный валютный фонд предоставить финансовую помощь для борьбы с коронавирусом. 

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева одновременно со вспышкой коронавируса в мире объявила: «Фонд выделил пакет чрезвычайных кредитов на сумму 50 миллиардов долларов для стран, наиболее пострадавших от коронавируса».

Почти 80 стран-членов Международного валютного фонда, включая Иран, объявили о необходимости использования этого кредита. 

Запрос Ирана на получение кредита в размере 5 миллиардов долларов от МВФ был направлен главе Международного валютного фонда 6 марта за подписью управляющего Центрального банка Исламской Республики Иран Абдул Насера Хеммати, однако в ходе рассмотрения запросов стран госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против запроса Исламской Республики и при необходимости использует свое право вето.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ