Иранцы отмечают 31 годовщину со дня смерти основателя Исламской Республики Имама Хомейни

Иранцы отмечают 31 годовщину со дня ухода в мир иной уважаемого основателя Исламской Республики Имама Хомейни, вечного примера поражения Запада в навязывании своей воли свободолюбивым странам.

Великий аятолла Сейед Рухолла Мусави Хомейни, более известный как Имам Хомейни, скончался 3 июня 1989 года в возрасте 87 лет, сообщает IRNA.

Как антиимпериалистическая икона, он посвятил свою жизнь противостоянию бывшей иранской монархии Пехлеви, ключевому союзнику Соединенных Штатов, и, в конечном итоге, проложил путь к падению того режима в период Исламской революции 1979 года.      

Он провел много лет в изгнании в Ираке, Турции и Франции, откуда он возглавлял массовое движение, которое в конечном итоге положило конец тысячелетнему монархическому правлению в Иране. 

Ему не разрешили вернуться в Иран во время правления Пехлеви, и он вернулся домой только 1 февраля 1979 года после того, как монарх бежал из страны перед лицом разгневанных народных демонстраций. Режим Пахлави полностью рухнул через 10 дней 11 февраля.

Траурные церемонии Имама Хомейни предшествуют годовщине протестов 5 июня 1963 года, которые помнят как прелюдию к победе революции. Протесты разразились после того, как Имама Хомейни арестовали за выступление с исторической речью в священном городе Кум, где он выступил с критикой «закона о капитуляции», предоставляющего иммунитет американцам на иранской земле.

Каждый год по этому случаю в мавзолее Имама Хомейни в южном Тегеране проводится церемония поминовения, на которой присутствуют большие толпы скорбящих. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи традиционно выступает на ежегодном мероприятии.

В этом году, однако, церемония была отменена с целью соблюдения мер по социальному дистанцированию для защиты от пандемии нового коронавируса (COVID-19) и заменена живой трансляцией речи аятоллы Хаменеи в 11:00 по местному времени.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ