Письмо России в ООН в защиту права Ирана на использование космических технологий

Представитель России в ООН в письме генеральному секретарю этой организации, отвергая заявления США о том, что Иран нарушил резолюцию 2231 Совета Безопасности, запустив спутник в космос, выступил в защиту права Тегерана на обладание этой технологией.

Василий Небензя в письме к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу и  в Совет Безопасности ООН, которое было опубликовано в четверг, продолжил: «Иран никогда не обладал ядерным оружием, не обладает им сейчас и, как мы ожидаем, никогда не будет обладать им в будущем». 

Небензя назвал обвинения США относительно запуска 22 апреля спутника, как вводящие в заблуждение и добавил: «Резолюция 2015 года призвала Иран не участвовать в какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными нести ядерное оружие». 

Он, ссылаясь на неоднократные подтверждения Международного агентства по атомной энергии с момента вступления в силу ядерного соглашения с Ираном и до сих пор, отметил: «Факт состоит в том что Иран не только не располагает баллистическими ракетами, способными нести ядерное ракеты, но и не разработал и не испытал их». 

По мере приближения срока отмены эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, которое является частью резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, американцы удвоили свои усилия по предотвращению снятия этих санкций. 

В последние дни правительство США распространило резолюцию среди ряда членов Совета Безопасности, призывающую к продлению санкций ООН в отношении Ирана. Тем не менее, для принятия этой резолюции необходимо одобрение девяти членов Совета Безопасности и отсутствие вето со стороны России и Китая.

Несмотря на то, что Америка два года назад, не принимая во внимание резолюцию 2231 СБ ООН, официально вышла из СВПД, в новом юридическом толковании она утверждает, что согласно положениям этой резолюции Соединенные Штаты по-прежнему является одним из участников СВПД и в этом контексте они имеют право использовать механизмы, предложенные в этом соглашении, включая механизм разрешения споров.

Эмбарго на продажу оружия Ирану будет снято в соответствии с положениями резолюции 2231 Совета Безопасности 18 октября 2020 года.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке, нарушив обязательства Вашингтона в рамках СВПД, вывел свою страну из этого международного соглашения и объявил о возобновлении анти-иранских ядерных санкций.

Это действие Трампа вызвало широкое внутреннее и международное осуждение.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ