Владимир Путин присвоил Захаровой высший дипломатический ранг

Президент Владимир Путин присвоил официальному представителю Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой дипломатический ранг — Чрезвычайного и полномочного посла. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Это высший ранг, который могут получить дипломаты, согласно закону об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел. В августе 2015 года Захарова возглавила Департамент информации и печати МИД, а в 2017 году стала чрезвычайным и полномочным посланником первого класса (предшествует высшему рангу), передает новостная служба.

Ранг Чрезвычайного и полномочного посла, как и ранги Чрезвычайного и полномочного посланника первого и второго класса, присваивается дипломатам президентом, остальные — министром иностранных дел, пишет информагентство.

Сообщается, что должность представителя России на территории другого государства официально звучит как «Чрезвычайный и полномочный посол». При этом у такого дипломата может не быть одноименного ранга. Например, Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Сейшельские острова Артем Кожин находится в ранге чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Справка «CA-IrNews»: Захарова — одна из немногих женщин, которым присваивался высший дипломатический ранг. Первой из них стала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Высший дипломатический ранг ей присвоили в 1997 году. Другой женщиной в ранге чрезвычайного и полномочного посла является Элеонора Митрофанова, которая занимала должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО с 2009 по 2016 годы.

Источник: ИА «РБК».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ