США: Еще 1,5 млн. оставшихся без работы обратились за пособием по безработице

Как сообщает агентство Associated Press, около 1,5 млн. оставшихся без работы американцев подали на прошлой неделе заявки на получение пособий по безработицы. Граждане США продолжают терять работы, даже в условиях, когда экономика постепенно восстанавливается посреди эпидемии коронавируса.

Согласно последним данным министерства труда США, число заявок на пособия по безработице снижалось 10 раз подряд, и с того времени достигло своего пика в середине марта, когда экономика сильно пострадала от коронавируса. Тем не менее, темпы увольнений остаются исторически высокими.

Общее число людей, получающих помощь по безработице, несколько снизилось, что является признаком того, что некоторые люди, уволенные в результате внезапного закрытия ресторанов, торговых сетей и малых предприятий, были отозваны на работу.

Цифры «согласуются с рынком труда, который начал довольно медленный и трудный процесс оживления, — сказала Нэнси Ванден Хаутен, экономист из компании Oxford Economics. — Тем не менее, первоначальные заявки на пособие по безработице остаются на уровне, который в начале года мог показаться немыслимым».

Отчет о занятости на прошлой неделе показал, что в мае работодатели добавили 2,5 миллиона рабочих мест, что стало неожиданным ростом, свидетельствующим о том, что рынок труда достиг дна.

Но восстановление идет медленно. Хотя уровень безработицы неожиданно снизился с 14,7%, он все еще остается на уровне 13,3%. И даже с майским увеличением найма, только одно из девяти рабочих мест, которые были потеряны в марте и апреле, восстановилось. Почти 21 миллион человек официально считаются безработными.

Даже эти цифры не отражают весь ущерб, нанесенный рынку труда. В том числе люди, которые, по словам правительства, были ошибочно классифицированы как занятые в майском отчете о работе, и те, кто потерял работу, но не искал новую, по оценкам экономистов, 32,5 миллиона человек остались без работы. Это повысило бы уровень безработицы в мае до 19,7%.

Отчет от прошлого четверга также показывает, что на минувшей неделе еще 706 тысяч человек обратились за пособиями по безработице в рамках новой программы для самозанятых и бригадиров, которая впервые предоставила им право на получение помощи. Эти цифры не совпадают с учетом сезонных колебаний, поэтому правительство не включает их в официальный подсчет.

Еженедельные отчеты по заявкам на пособия по безработице отслеживают только увольнения. Но они не учитывают найм напрямую, который может компенсировать увольнения. Удивительное увеличение занятости в мае говорит о том, что некоторые работодатели отзывают уволенных работников.

Частные данные в реальном времени также указывают на постоянный, хотя и скромный, повторный найм. Данные фирмы Kronos, чье программное обеспечение отслеживает рабочие часы, показывают, что число рабочих смен неуклонно восстанавливалось с момента падения в середине апреля. Смена рабочих мест с тех пор возросла на 25%, восстановив почти половину работы, которая была потеряна из-за остановки бизнеса в связи с пандемией.

«Рост числа рабочих смен … указывает на то, что занятые сотрудники возвращаются на работу, когда открывается каждый штат», — отмечает Дейв Гилбертсон, один из руководителей Kronos.

Двадцать четыре штата сообщили о росте числа заявок на пособия по безработице по сравнению с четырьмя неделями ранее, хотя данные штатов не корректируются с учетом сезонных тенденций, поэтому они могут быть нестабильными. Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс сообщили о резком росте. Флорида, Джорджия и Техас, некоторые из первых штатов, которые возобновили свою экономику, сообщили о значительном снижении.

По данным Национального бюро экономических исследований, ассоциации экономистов, которая является официальным арбитром рецессии, в феврале экономика впала в глубокую рецессию. В среду Федеральная резервная система подсчитала, что в этом году экономика США сократится на 6,5%. Это было бы, безусловно, самым глубоким ежегодным сокращением со времен Второй мировой войны.

Несмотря на то, что рестораны, бары и спортивные залы вновь открываются, они делают это с меньшим оборотом. А потребительские расходы на такие услуги остаются намного ниже, чем до коронавирусной эпидемии.

Пособия по безработице оказывают значительную поддержку безработным американцам, а общий объем выплат в мае достиг 94 млрд. долларов, что в шесть раз превышает предыдущий рекорд, установленный в 2010 году сразу после предыдущей рецессии. На этот раз льготы включают дополнительные 600 долларов в неделю от федерального правительства.

Но это дополнительное преимущество должно закончиться 31 июля, и администрация Трампа выступает против его расширения. Его оппозиция настроила возможное столкновение с демократами Палаты представителей, которые одобрили закон, чтобы продлить федеральные льготы на 600 долларов в неделю еще на шесть месяцев.

Республиканцы в Конгрессе утверждают, что дополнительные 600 долларов, которые идут в дополнение к государственным пособиям, которые в среднем составляют около 375 долларов по всей стране, означают, что многие безработные получают больше денег от пособий по безработице, чем они зарабатывали на своих старых работах. Республиканцы утверждают, что это препятствует возвращению людей на работу.

Исследования показывают, что примерно две трети получателей получают общую помощь по безработице, которая превышает их предыдущие зарплаты. Но многие работники также опасаются возвращения на прежнюю работу, опасаясь заразиться вирусом. И получатели помощи, которые получают помощь, могут потерять свои льготы, если они отклонят предложения о работе.

Карин Дженсен из Конкорда, штат Калифорния, не работала с тех пор, как в конце марта была уволена с руководящей должности в Men’s Wearhouse. 27-летняя Дженсен говорит, что планирует восстановиться на свою работу всякий раз, когда ей перезванивают, и благодарна, что ее компания сохраняют ее здравоохранение за то время.

Дженсен признал, что получение дополнительных 600 долларов убавило у нее рвения к возвращению на работу, поскольку она входит в число получателей, чьи общие пособия превышают их прежний доход. Но она также беспокоится о возвращении к розничной работе.

«Я буду в тесном контакте с людьми, — говорит Дженсен. — Мы должны измерить клиентов, на самом деле прикасаясь к ним. Мы никак не могли бы провести минимальное социальное дистанцирование, если бы вернулись к обычному бизнесу. Я более чем немного обеспокоена этим».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ