Какая самая эффективная защита от коронавирусной инфекции?

Дефицит масок в начале пандемии привел к сильнейшей вспышке COVID-19 в США, полагают ученые. Эти средства защиты снижают риск подхватить вирус в несколько раз.

Опасный аэрозоль

С 23 июня в Москве отменили большую часть ограничений, введенных из-за пандемии. Можно свободно гулять, посещать спортзалы, офисы, ездить на общественном транспорте. Тем не менее многие считают: рано расслабляться. Толпы на улицах и в местах отдыха угрожают новой вспышкой эпидемии. А вакцины и лекарства прямого действия еще нет, пишет информагентство.

Сообщается, что власти большинства стран, ослабляя карантинные меры, основываются на научных рекомендациях. Из них главное — обязательные маски и дистанцирование. При дыхании, во время разговора мы выделяем микрочастицы. Самые крупные оседают на окружающих предметах и одежде — на любой поверхности. Мелкие и особенно аэрозольные, менее пяти микрометров, быстро испаряются, и их содержимое ветер разносит на большие расстояния. Инфекция распространяется двумя основными способами: контактным, через поверхности, и воздушным — при дыхании.

Аэрозоль опасен тем, что проникает глубоко в дыхательные пути и приносит туда вирус. Отсюда тяжелые воспаления легких, сопровождающие COVID-19, пишут в журнале Science. Эксперты предупреждают, что этот способ заражения нельзя недооценивать. При кашле крупные капли отлетают на шесть метров, порождая субмикрометровые частицы. В помещениях они висят часами, скапливаются и с потоками воздуха перемещаются, передает новостная служба.

Ветер может разносить аэрозоль от бессимптомного носителя SARS-CoV-2 очень далеко. Конечно, концентрация вируса на улице снижается, кроме того, он гибнет от ультрафиолетового излучения Солнца, многое зависит от температуры и влажности. С другой стороны, капли от выдоха прикрепляются к частицам, загрязняющим атмосферу, и распространяются еще дальше. Есть информация, что люди в мегаполисах с особо грязным воздухом сильнее болеют COVID-19. Но это все в теории — экспериментальных работ очень мало.

Основываясь на косвенных данных, ученые утверждают, что дистанции в два метра явно недостаточно. Эту норму эпидемиологи утвердили в 1930-е годы для частиц размером порядка ста микрометров. Теперь известно, что есть и гораздо мельче. Определить безопасное расстояние сложно. Ученые предлагают держаться от людей с неизвестным статусом на таком удалении, как если бы они курили и табачный дым был не ощутим, дополняет РИА «Новости».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ