Гутерриш: СВПД должен быть сохранен

Генеральный секретарь ООН в четверг подтвердил свою поддержку Всеобъемлющего совместного плана действий (СВПД).

По сообщению информационного агентства Фарс,  Антониу Гутерриш назвал СВПД важным шагом и сказал: «Нужно сделать все необходимое для сохранения ядерной сделки».

Гутерриш выступил с заявлением на следующий день после неформальной встречи Соединенных штатов, которые пытаются предотвратить прекращение эмбарго на поставки оружия Ирану, с членами Совета Безопасности.

Брайан Хук, специальный посланник США по Ирану, и Келли Крафт, постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций, в среду, вновь повторив  необоснованные обвинения в отношении Ирана, приложили усилия, чтобы убедить членов Совета Безопасности продлить эмбарго на поставки оружия Ирану.

По мере приближения к концу эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, которое является частью резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, Соединенные Штаты удвоили свои усилия по предотвращению отмены этих санкций.

Запреты на продажу оружия Ирану будут сняты в соответствии с положениями резолюции 2231 Совета Безопасности 18 октября 2020 года.

Китайские и российские официальные лица, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, недвусмысленно заявили, что они выступают против продления эмбарго на поставки оружия Ирану.

Постоянное представительство Китая при Организации Объединенных Наций недавно подчеркнув, что Соединенные Штаты нарушили свои обязательства по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, выйдя из СВПД, объявило: «Соединенные Штаты не имеют права на продление оружейных санкции против Ирана, не говоря уже о том, чтобы активировать механизм автоматического возврата санкций».

МИД России также подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут использовать резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН для продления эмбарго на поставки оружия Ирану.

Во вторник, 8 мая 2018 года, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке и в нарушение обязательств Вашингтона по СВПД, вывел свою страну из этого международного соглашения и объявил о возобновлении антииранских ядерных санкций.

Это действие Трампа вызвало широкое внутреннее и международное осуждение.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ