В ООН заявили о неготовности стран противостоять биотерроризму

«Пандемия коронавирусной инфекции выявила неспособность стран противостоять биологическим угрозам естественного и искусственного происхождения», — заявил заместитель генерального секретаря ООН, глава контртеррористического управления Владимир Воронков.

По его словам, «пандемия выявила уязвимость и потенциальную неготовность государств противостоять биологическим угрозам, включая биотерроризм. Хотя биологические террористические акты маловероятны, угрозу следует рассматривать как реальную», — пишет информагентство.

Сообщется, что Воронков выразил обеспокоенность по поводу того, что с момента начала пандемии некоторые экстремистские группы выступали с призывом к созданию оружия с применением COVID-19. Заместитель генсека также напомнил о случаях кибератак против критической инфраструктуры. Он также указал: «контртеррористический центр Организации Объединенных Наций разработал глобальную программу по оказанию помощи государствам-членам в предотвращении угрозы биологического терроризма, а также химического, радиологического и ядерного терроризма», — указано на сайте новостной службы.

По его словам, «мы работаем с широким кругом заинтересованных сторон, включая правоохранительные органы, Вооруженные силы, разведку, здравоохранение, промышленность, научные круги и частный сектор», — передает новостная служба.

В конце мая Совет Европы также обратил внимание на то, что после пандемии COVID-19 может вырасти риск использования биологического оружия экстремистскими группировками, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал. Члены организации считают, что ущерб, нанесенный людям и экономике с помощью биологического оружия, может быть гораздо сильнее, чем при «традиционных» террористических атаках, дополняет «ИЗВЕСТИЯ».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ