Турция испытала российские С-400 на американских истребителях

Турецкие военные приступили к новым испытания российских зенитных ракетных комплексов С-400 против американских истребителей F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары. Как со ссылкой на ресурс Fighter Jets World сообщает РИА Новости, тесты начались 4 июля и продлятся до 26 ноября.

При этом Турция, отмечает издание, проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях в случае начала испытаний. Fighter Jets World приводит выдержки из сообщения руководства провинции, согласно которым истребители будут летать на больших и малых высотах.

Осенью прошлого года турецкие военные также испытывали С-400 против американских истребителей, которые пролетали над Анкарой на различных высотах, а системы контролировали небо над турецкой столицей.

Покупка российских ЗРК С-400 спровоцировала кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американские власти требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot. В случае отказа США грозились задержать или даже отменить продажу Турции истребителей F-35 и ввести санкции, однако Анкара отказалась идти на уступки.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В последующем стороны достигли согласия по второй партии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ