МИД РФ: аннексия Западного берега спровоцирует новую эскалацию на Ближнем Востоке

Попытка распространения израильского суверенитета на Западный берег реки Иордан не только поставит крест на перспективе двугосударственного решения палестинской проблемы, но и спровоцирует новый опасный виток насилия в регионе. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы считаем, что попытка распространения израильского суверенитета на палестинские территории не только поставит крест на перспективе двугосударственного решения, но и скорее всего спровоцирует новый опасный виток насилия в регионе, еще больше разогреет радикальные протестные настроения», — отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что последовательная линия РФ в поддержку двугосударственного решения палестинской проблемы на основе общепризнанной международной правовой базы остается неизменной.

«При этом мы полагаем, что необходимо добиваться скорейшего возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами под эгидой ООН и при содействии «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН) для решения всех вопросов окончательного статуса и достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, которое бы базировалось на резолюциях ООН и, естественно, арабской мирной инициативы», — указала она.

Напомним, в конце мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил дату аннексии части территорий Западного берега реки Иордан в рамках «сделки века» президента США Дональда Трампа.

По словам Нетаньяху, распространение израильского суверенитета на территории еврейских поселений Западного берега реки Иордан должно было произойти 1 июля. Позже министр водных ресурсов и высшего образования Зеев Элькин заявил, что дата аннексии может быть сдвинута на несколько дней или недель.

Впоследствии глава МИД Израиля Габи Ашкенази заявил в интервью радио Кан, что распространение израильского суверенитета на части Западного берега реки Иордан не запланировано на ближайшие дни.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ