Может ли коронавирус повредить мозг человека?

Мелинда Уеннер Мойер в газете The New York Times пишет: В течение трех месяцев Челси Алионар боролась с лихорадкой, головными болями, головокружением настолько сильным, что симптомы стали похожи на раннее слабоумие.

9 марта у нее началась самая сильная головная боль в жизни, а затем она утратила вкус и запах. В конечном итоге она сдала положительный тест на коронавирус. Но ее симптомы были странными и длились дольше, чем большинство.

«Я рассказываю одну и ту же историю неоднократно; Я забываю слова, которые знаю, — сказала она мне. — Пальцы рук и ног онемели, зрение расплывчато, усталость сильная. 37-летняя женщина — один из более 4000 членов группы поддержки Facebook для перевыживших Covid-19, которые болеют более 80 дней.

Чем больше мы узнаем о коронавирусе, тем больше понимаем, что это не просто респираторная инфекция. Вирус может разрушить многие основные органы организма, включая мозг и центральную нервную систему.

Среди пациентов, госпитализированных в связи с Covid-19 в г. Ухань, в Китае, более трети испытывали симптомы нервной системы, включая судороги и нарушение сознания. Ранее в этом месяце французские исследователи сообщили, что 84 процента пациентов Covid, которые были приняты в отделения интенсивной терапии, испытывали неврологические проблемы, а 33 процента продолжали испытывать дезориентацию даже после того, как их выписали.

По словам доктора Мэди Хорниг, психиатра и эпидемиолога из Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, вероятность того, что неврологические проблемы «сохранятся и создадут инвалидность или трудности для людей после перенесения инфекции, действительно выглядит все более и более высокой».

Инфекции давно уже связывают с неврологическими заболеваниями. Сифилис и ВИЧ-инфекция могут вызвать слабоумие. Вирус Зика, как известно, проникает в развивающийся мозг младенцев и ограничивает их рост, тогда как невылеченная болезнь Лайма может вызвать нервную боль, паралич лица и воспаление спинного мозга. У одного человека с атипичной пневмонией развился делирий, который перешел в кому, и после его смерти было обнаружено, что вирус проник в ткани его мозга.

Неврологи не думают, что каждый пациент Covid-19 будет страдать повреждениями мозга — это далеко не так. Но вирус может, по сути, травмировать и тем самым устареть мозг с помощью ряда механизмов, которые еще не до конца понятны.

Вполне вероятно, что эти травмы головного мозга ничем не отличаются от других видов инсультов, которые могут накапливаться в течение жизни человека; проблема в том, что «Covid — это большая инъекция всех этих вещей одновременно», — говорит доктор Маджид Фотухи, невролог и нейробиолог, связанный с Университетом Джонса Хопкинса.

Доктор Игорь Коральник согласен. Он руководит нейроклиникой Covid-19 в Мемориальной больнице Северо-Западного университета. Он ожидает, что когда у выздоровевших пациентов Covid-19 возникнут когнитивные проблемы в более позднем возрасте, «картина болезни будет выглядеть хуже из-за повреждения мозга».

Как это происходит? Исследования показывают, что коронавирус может непосредственно инфицировать нервные клетки, говорит доктор Джеффри Сирилло, профессор микробного патогенеза и иммунологии в Техасском университете A&M. Вирус, скорее всего, размножается внутри клеток и влияет на их функционирование. Это вирусное вторжение может привести к тому, что у пациентов «сохранятся когнитивные проблемы, или, возможно, у них будут постоянные судороги», отмечает доктор Коральник. В апреле у 40-летней женщины из Лос-Анджелеса с головной болью, судорогами и галлюцинациями была обнаружена РНК коронавируса в спинномозговой жидкости.

Другой способ, которым коронавирус может повредить нервную систему, — это косвенное воспаление, вызванное иммунным ответом организма. Воспаление «вредно для мозга, и мы знаем это точно», — добавляет доктор Фотухи. Одной из ведущих теорий в исследовании болезни Альцгеймера является то, что именно воспаление движет развитием болезни.

Воспаление мозга также может вызвать образование тромбов. Исследования показывают, что тромбы встречаются у 30% пациентов с тяжелой формой Covid-19. Эти сгустки могут проникать в мозг, заставляя его «функционировать на более низком уровне», отмечает доктор Фотухи. Они также могут привести к инсультам, которые лишают мозг кислорода. Исследования в Китае и Италии показали, что до 5 процентов госпитализированных пациентов с Covid-19 испытывают инсульты, хотя более позднее исследование Нью-Йоркского университета показало, что этот показатель ниже, на уровне 1%, у госпитализированных в Нью-Йорке.

Если воспаление становится настолько сильным, что вызывает «шторм цитокинов», при котором организм пациента фактически самопроизвольно атакует собственные ткани, гематоэнцефалический барьер может быть преодолен, пропуская все больше вирусов и цитокинов в мозг и в конечном итоге убивая клетки мозга. «Это похоже на то, что, когда защитная система призвана утихомирить небольшой бунт в одном районе, но внезапно вся армия подключается к действию, и они не знают, что происходит, и просто бомбят все подряд», — комментирует д-р Фотухи.,

У небольшого числа пациентов с коронавирусом развился синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система человека атакует собственные нервы, вызывая паралич. Мишель Харт, 41-летний психотерапевт в Колорадо, является одним из таких пациентов.

Она начала переживать в апреле электрические, шокородобные боли в теле, онемение конечностей и колющие боли вниз по лицу. Она обратилась в скорую помощь, опасаясь, что у нее может быть коронавирус, но они отправили ее домой, сказав, что ее неврологические симптомы не соответствуют инфекции. Когда через несколько дней ее кровяное давление взлетело до небес, она вернулась в отделение скорой помощи, на этот раз сдала тест на коронавирус, который оказался положительным. У нее также был диагностирован синдром Гийена-Барре.

Помимо постоянных проблем с памятью и головокружения, она все еще страдает от нервных болей. «У меня постоянно ощущаются уколы булавки, я страдаю от нервной боли, жжения в коже», — сказала она мне.

Учитывая все эти проблемы, неврологи утверждают, что крайне важно обстоятельнее изучать пациентов Covid-19, чтобы понять, как их нервная система восстанавливается — или нет. Доктор Сирильо, доктор Коральник и доктор Хорниг проводят исследования по этой теме, но, по их словам, необходимы дополнительные исследования.

«Люди очень медленно осознавали это, — отмечает д-р Сирилло, — но нам действительно нужно знать, каковы долгосрочные последствия, причем как можно быстрее».

Среди прочего, исследования по этой теме могут помочь найти лекарства или другие методы лечения, которые могут быть назначены пациентам Covid-19 для снижения риска повреждения нервной системы.

Врачи также должны помнить, что больным Covid могут помочь когнитивные и неврологические обследование и как можно быстрое неврологическое лечение. Доктор Фотухи, например, считает, что все пациенты, госпитализированные по подозрению на коронавирус, должны пройти МРТ-обследование головного мозга для выявления возникающих проблем.

До сих пор во время этой пандемии медицинское сообщество в значительной степени — и по понятным причинам — было сосредоточено на поддержании жизни пациентов. Но нам нужно подумать о том, как вирус может повлиять и на оставшуюся жизнь.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ