«Анекдоты Насриддина Афанди» предложили внести в список наследия ЮНЕСКО

«Анекдоты Насриддина Афанди» предложены для включения в список нематериального культурного наследия  Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает пресс-центр министерства культуры Республики Таджикистан.

«Анекдоты Насриддина Афанди» в список нематериального культурного наследия UNESCO предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. С таджикской стороны документы в Организацию готовили ученые научно-исследовательского института культуры и информации в тесном сотрудничестве с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО, пишет новостная служба.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия UNESCO музыкальный инструмент «Рубаб». Праздник «Сада» Таджикистан предложил включить в указанный список совместно с Ираном. В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков «Фалак», — передает информационное агентство.

Ранее, в список Всемирного наследия UNESCO были включены древний город Саразм (2010 год), Национальный парк Таджикистана и Памирские горы (2013 год). В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия «Оши палав» (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров «Чакан», — дополняет «Avesta.tj».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ