Жертвы конфликта в Нагорном Карабахе

Ряд азербайджанских и армянских военнослужащих были убиты или ранены в результате столкновений в спорном районе Нагорный Карабах.

Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил: «За последние два дня четыре азербайджанских солдата были убиты и несколько других были ранены в результате столкновений между азербайджанскими и армянскими военными в Товузском районе Нагорного Карабаха». 

Вагиф Даргяхлы добавил: «Вооруженные силы Азербайджана также атаковали военные позиции Армении, в результате чего были убиты несколько армянских солдат, а также повреждена техника армянских вооруженных сил». 

В продолжение конфликта, правительства Республики Азербайджан и Армении сразу же в опубликованных заявлениях обвинили другую сторону в нарушении соглашения прекращения огня и начале конфликта.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также в своем заявлении, обвинив Армению и заняв предвзятую в пользу Азербайджана позицию, подчеркнул: «Турция поддерживает Азербайджанскую Республику всем, чем она располагает». 

В своем заявлении российский МИД, назвав неприемлемой эскалацию напряженности, угрожающей региональной безопасности, выразил обеспокоенность по поводу военного конфликта между Арменией и Республикой Азербайджан и призвал обе стороны воздерживаться от конфликта и соблюдать соглашение о прекращении огня». 

Спор между Республикой Азербайджан и Арменией из-за Нагорно-Карабахского региона начался в 1988 году, превратившись в  1992 году в военный конфликт,  в результате которого регион и семь соседних городов оказались под контролем армянских сил.

С мая 1994 года между сторонами в нагорно-карабахском конфликте действует соглашение о прекращении огня, однако посредничество Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта пока не дало никаких результатов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ