Тегеран продолжит сотрудничать с Москвой

Иран продолжит сотрудничество с Россией вне зависимости от того, примут или нет предложенную США резолюцию СБ ООН по продлению оружейного эмбарго против ИРИ. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Ирана, президент Института политических и международных исследований (IPIS) Сайед Казем Саджадпур.

США ранее внесли в СБ ООН проект резолюции о продлении в отношении Ирана особого режима поставок оружия (оружейного эмбарго), срок действия которого истекает нынешней осенью. Согласно проекту, Совбез обязан постановить, что после истечения срока действия мер, введенных в резолюции 2231, «всем государствам-членам следует препятствовать прямым либо косвенным поставкам, продаже или передаче Ирану через свои территории или своими гражданами, либо с использованием их судов или самолетов… оружия и связанных с ним материалов».

«Наши отношения с Россией на правильном пути, — заявил Саджадпур по результатам IV Российско-иранского диалога, организованного при участии дискуссионного клуба «Валдай». — Мы продолжим работу с Россией независимо от того, будет или не будет принята эта резолюция».

Он подчеркнул, что действия США в отношении ИРИ в связи с ситуацией вокруг СВПД «незаконны, неэтичны и нерациональны и идут вразрез со всеми международными нормами». Иран, по его словам, ожидает, что Россия и Китай  «эти незаконные действия США» отвергнут. Ожидается также поддержка в этой связи не только со стороны РФ и КНР, но также и «от любого разумного члена международного сообщества».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ