Два обвинения Великобритании в адрес России: вмешательство в выборы и кража формулы вакцины от коронавируса

Напряженность между Великобританией и Россией усилилась после двух обвинений правительства Лондона в адрес Москвы.

По сообщению информационной сети Euronews, британское консервативное правительство говорит о том, что почти наверняка имело вместо вмешательство «факторов из России»   во всеобщие выборы страны в декабре 2019 года.

По словам администрации Бориса Джонсона, агенты Кремля во время последней предвыборной кампании в Великобритании опубликовали текст торговых переговоров между Вашингтоном и Лондоном. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Робб в четверг опубликовал обвинительное заявление и направил пояснения по этому вопросу в палату общин.

Три правительства Великобритании, Соединенных Штатов и Канады объявили в четверг, что российские хакеры прилагают усилия к тому,чтобы украсть формулу вакцины от коронавируса. 

По данным сил безопасности всех трех стран, группа хакеров, известная как APT29 или «Кози бир», которая по заявлению этих трех стран, получает приказы непосредственно из Кремля, использовала хаос, вызванный вспышкой коронавируса и, войдя в интернет-системы исследовательских и медицинских центров этих стран, попыталась найти самую свежую информацию о процессе создания вакцин. С другой стороны, Британский национальный центр кибербезопасности в четверг обвинил элементы, связанные с Россией, в попытке кражи данных, связанных с разработкой вакцины против коронавируса. Глава Британского центра кибербезопасности Пол Чичестер подтвердил эту новость, заявив, что его страна «осуждает методы кибер-кражи во время эпидемии».

Доминик Робб в четверг в интервью информационному агентству Reuters сказал: «Атаки российской разведки против тех, кто борется с пандемией коронавируса, абсолютно неприемлемы».

Он подчеркнул: «Британия продолжит «противостоять» тем, кто проводит такие кибератаки и будет сотрудничать со своими союзниками, чтобы дать ответ виновникам этих кибератак». 

Москва опровергла обвинения, заявив, что Великобритания не представила доказательств российских хакерских атак на лаборатории, работающие над вакциной против Covid-19.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ