ЦЕНТКОМ признал перехват иранского авиалайнера над Сирие

Центрального командование (ЦЕНТКОМ) вооруженных сил США подтвердило перехват американским истребителей Ф-15 иранского авиалайнера в небе Сирии.

Согласно IRNA, официальный представитель ЦЕНТКОМа США Билл Урбан заявил в пятницу утром, что этот шаг был направлен на визуальный осмотр и обеспечение безопасности персонала коалиции на базе ат-Танф, и, когда пилот F-15 идентифицирован самолет как пассажирский лайнер Mahan Air, он удалился от самолета на безопасное расстояние.

Урбан также заметил, что перехват истребителем иранского пассажирского самолета был выполнен профессионально и соответствовало международным стандартам.

«Детали этого инцидента находятся в стадии расследования, и после получения информации будут приняты необходимые политические и юридические меры», — сказал пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави.

Источники сообщили, что вражеские истребители умышленно скрывались в «радарной тени» иранского авиалайнера, чтобы вынудить ПВО Сирии открыть огонь по пассажирскому самолету. Иранский лайнер далее благополучно приземлился в аэропорту Бейрута.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ