Роухани обвинил США в «авиатерроризме»

Действия военно-воздушных сил США в отношении иранского пассажирского самолета являются «авиатерроризмом». Об этом в ходе заседания правительства заявил президент Ирана Хасан Роухани, комментируя инцидент 23 июля, когда американский военный самолет опасно сблизился с иранским пассажирским самолетом авиакомпании Mahan Air, летевшим из Тегерана в Бейрут.

«Разве можно, чтобы в международном воздушном коридоре на существующем авиамаршруте к пассажирскому самолету, где находятся взрослые, дети и женщины, подлетал истребитель, запугивая их. Никаких сомнений — это авиатерроризм», — отметил иранский лидер, призвав Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и СБ ООН противодействовать «авиатерроризму».

Ранее Организация гражданской авиации Ирана официально заявила протест Совету ИКАО, потребовав незамедлительного изучения ситуации.

В результате инцидента несколько пассажиров и членов экипажа получили травмы, поскольку пилот совершил маневр, чтобы, как отмечают в Иране, уйти от столкновения.

В Вашингтоне же, в свою очередь, заявили, что самолет F-15 ВВС США сопроводил иранский лайнер с расстояния один километр с учетом международных норм.  

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ