Дети до 5 лет могут больше распространять коронавирус, — ученые

Дети чувствительны к инфекции с тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2), но, как правило, имеют легкие симптомы по сравнению со взрослыми, поэтому распространение SARS-CoV-2 редки. Но, согласно исследованию американских ученых из Педиатрической больницы Чикаго, маленькие дети до 5 лет могут распространять COVID-19, также как и более старшие дети и взрослые.

«Ранние отчеты не нашли убедительных доказательств того, что дети являются основными источниками распространения SARS-CoV-2, 3, но закрытие школ на ранних этапах реагирования на пандемию помешало проведению широкомасштабных исследований школ как источника передачи от сообщества. Поскольку системы общественного здравоохранения стремятся вновь открыть школы и детские сады, понимание потенциала передачи у детей будет иметь важное значение для руководства мерами общественного здравоохранения. Здесь мы сообщаем, что репликация SARS-CoV-2 у детей старшего возраста приводит к аналогичным уровням вирусной нуклеиновой кислоты, что и у взрослых, но у детей младше 5 лет обнаруживается значительно большее количество вирусной нуклеиновой кислоты», — говорят авторы исследования.

В исследовании было проанализировано 145 случаев COVID-19 легкой и средней степени тяжести, не позже чем через неделю, после проявления первых симптомов. Заболевших разделили на три возрастные группы — дети до 5 лет, дети от 5 до 17 лет и взрослые от 18 до 65 лет. Ученые обнаружили, что у детей до 5 лет, инфицированных SARS-CoV-2, уровень генетического материала в носу намного выше, чем у старшей возрастной группы.

Комментируя результаты исследования, его ведущий автор Тейлор Хилд-Сарджент говорит о том, что у детей с COVID-19 младше 5 лет вирусная нагрузка выше, что может свидетельствовать о большей передаче, как и с респираторно-синцитиальным вирусом.

Таким образом, возможность передачи нового коронавируса маленькими детьми была ранее недооценена.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ