Ибн Батута — путешествие длинною в половину жизни

В 1349 году пыльный арабский всадник медленно ехал в сторону Танжера — города на североафриканском побережье. Для Ибн Баттуты это был конец долгого путешествия. Когда он покинул свой родной дом в Танжере 24 года тому назад, он даже не мог себе представить, что судьба отправит его в  путешествия по дальним дорогам, и он из юнца превратится во взрослого человека.

С холма Ибн Баттута осмотрел белые шпили и дома Танжера, раскинувшиеся в виде полумесяца вдоль Атлантического океана. Он попытался вспомнить, как выглядел город, когда он его покинул почти четверть века назад.

В 1325 году Ибн Баттута был еще совсем юношей, ему тогда исполнился всего 21 год. И он неохотно покидал своих родителей, чтобы совершить свой первый Хадж, для которого ему предстояло преодолеть почти 5000 километров на восток.

Но он не только преодолел эти 5000 километров и совершил свой Хадж, но и отправился в путешествие длинной в 116 000 километров на целых 24 года. Многие мусульмане совершали паломничество в Мекку, но затем возвращались домой, ведь сам Хадж для многих был большим и сложным путешествием.

С начала путешествия Ибн Баттуты пройдет целых 125 лет, прежде чем такие знаменитые путешественники, как Христофор Колумб, Фаско да Гама или Фернан Магеллан, отправятся в плавание. Ибн Баттута, вернувшись в свой родной город, уже не застал своих родителей — они умерли, но он стал знаменитым путешественником. Один из современников назвал его «путешественником века», добавив, что «тот, кто назовет его путешественником всего исламского мира, не превзойдет истину».

Ибн Баттута действительно был путешественником своего времени. Странствия позволили ему посетить территории современной Испании, России, Турции, Персии, Индии, стран Центральной Азии, Китая и всех арабских стран.

Его описания религиозных, политических и социальных условий жизни тех земель, которые он посетил — уникальный исторический источник, в некоторых случаях единственный, который дает представление о средневековой восточной цивилизации. Ученые, которые исследовали путешествия Ибн Баттуты длинною в 116 000 километров, утверждают, что это расстояние не было побито никем, включая Марко Поло, Ф. Магеллана или Х. Колумба. Это произойдет лишь после изобретения парового двигателя.

Люди отправлялись в путешествия по разным причинам: Марко Поло был торговцем, а Колумб — искателем приключений. Ибн Баттута же был богословом, поэтом и ученым-гуманистом. Он уехал из Танжера, чтобы посетить святые места ислама, и ему стало любопытно посмотреть на весь мир, он захотел знать о нем больше.

Родившись в 1304 году, в семье Абдуллаха, который являлся кади или местным судьей, Ибн Баттута, в юности получил образование, чтобы тоже в будущем стать кади. Его полное имя Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед. Он тщательно изучил религиозную литературу и увлекался поэзией. Фактически он единственный великий путешественник, который описал некоторые достопримечательности из своего путешествия в рифмованном стихе. Одним из ярких примеров его стиля является описание Каира 1326 года (приведено без рифмы):

«Каир — мать городов и резиденция фараонов, обладателя кольев, обладающая обширными территориями и богатыми растительностью землями, с огромным количеством зданий, невероятно прекрасными и великолепными; место встречи прибывающего и отъезжающего, место остановки слабого и сильного. В городе есть всякий, кого пожелаешь встретить: ученый и невежда, серьезный и шутник, кроткий и дерзкий, простой и знаменитый, благородный и низкий. Он взымается подобно морским волнам со своими жителями и едва может вместить их всех, несмотря на обширность своей территории и свою силу».

Продолжение следует…

____________________________________________

Примечание: статья подготовлена на основе материалов Aramco World

Мухсин Нурулла

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ