Лавров призвал мировые державы исключить возможность ядерной войны

Применение ядерного оружия как средства войны должно быть исключено, Россия призывает официально подтвердить приверженность этому постулату все ядерные державы. Об этом в обращении к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-й годовщины атомной бомбардировки заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия как обладающее ядерным оружием государство, по его словам, сознает свою ответственность за международную безопасность, региональную и глобальную стабильность.

При этом глава МИД РФ отметил, что сегодня Россия «с большой озабоченностью» отмечает деградацию международной системы контроля над вооружениями, пренебрежение принципами ненанесения ущерба безопасности государств, уничтожение договоров, существенный рост ядерных рисков.

Лавров заявил о необходимости исключить возможность ядерной войны и риск военных столкновений между ядерными державами, подчеркнув, что такая война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей. «Мы предлагаем всем ядерным державам официально подтвердить приверженность данному постулату <…> Совместными усилиями мы обязаны гарантировать, чтобы ужас и горе Хиросимы и Нагасаки никогда не повторились», — заключил глава МИД.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ