СМИ: саудовского кронпринца вызвали на допрос в США

Американский суд вызвал на допрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, а также ряд других подданных королевства по иску бывшего сотрудника саудовской разведки Саада аль-Джабри. Об этом со ссылкой на панарабский телеканал Al Jazeera сообщает Deutsche Welle.

Аль-Джабри утверждает, что саудовские власти пытались его убить на территории США и Канады, а также задержали его детей, чтобы заставить вернуться домой, так как он обладает секретной информацией «о королевском дворе и в целом о правящих кругах Саудовской Аравии».

У него, в частности, якобы есть сведения о «создании личного отряда наемников, которых Мухаммед бен Сальман задействовал среди прочего для внесудебной расправы над Джамалем Хашукджи» — саудовским журналистом и колумнистом The Washington Post, который был убит в октябре 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В документе, объем которого составляет более ста страниц, истец детально описывает предполагаемый заговор с целью его убийства, которое, согласно этим данным, должно было быть осуществлено по схожему с убийством Хашукджи сценарию.  

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ