Кризис в СБ ООН из-за стремления США к «спусковому механизму»

После решительного поражения американского проекта резолюции в Совете Безопасности ООН Вашингтон пытается задействовать довольно редкий политический маневр и призывает возобновить санкции ООН против Тегерана.

Этот шаг, по сообщению Associated Press, скорее всего, еще больше изолирует администрацию Трампа и создаст кредитный кризис для Организации Объединенных Наций.

Санкции ООН были сняты после подписания СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) в 2015 году, а Соединенные Штаты, один из участников соглашения, вышли из него в 2018 году. Теперь же США после того, как им не удалось убедить членов Совета Безопасности продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, срок действия которого истекает в октябре, начали новый раунд систематических нападок на Иран.

В четверг госсекретарь Майк Помпео отправится в Нью-Йорк, чтобы проинформировать председателя Совета Безопасности о решении США активировать «спусковой механизм» (Snapbаck), заложенный в резолюцию № 2231. Согласно этому пункту Совета СВПД, участники ядерной сделки с Ираном могут потребовать восстановления всех санкций ООН против Ирана в рамках сложного процесса, который не может быть заблокирован чьим-либо вето.

Как и продление эмбарго на поставки оружия, плану США по запуску «спускового механизма» решительно противостоят Китай, Россия и другие члены Совета Безопасности, включая союзников Вашингтон, Великобританию и Францию, но может спровоцировать кризис вокруг легитимности самого могущественного органа ООН.

Соединенные Штаты — единственная страна из 15 членов Совета Безопасности, которая заявляет, что имеет право требовать возврата санкций в качестве основного участника соглашения, из которого они вышли. Другие члены, поддерживающие сделку с Ираном, говорят, что Соединенные Штаты утратили эту позицию вследствие выхода из СВПД. Пока неясно, смогут ли они помешать США активировать «спусковой механизм» с помощью технических формулировок.

Тем не менее, противоречивый аргумент США высмеивается Китаем, Россией и европейцами, и даже не все антииранские «ястребы» в Соединенных Штатах согласны с Трампом. Джон Болтон, бывший советник США по национальной безопасности, известный своими антииранскими выпадами, ратовавший за выход США из СВПД, также считает, что Соединенные Штаты утратили эту позицию и что шаг Вашингтона не стоит того удара, который он может нанести по праву вето США.

В результате настойчивое стремление правительства США продвигать этот «механизм» повысило вероятность возникновения не просто спора, а скандала в СБ ООН, а также вероятность того, что требование США будет просто проигнорировано другими членами Совбеза.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ