Российские военные призвали Турцию остановить насилие в Сирии

«Турция должна остановить насилие на территории подконтрольных ей вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике», — заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.

Как отметил Щербицкий: «мы призываем турецкую сторону принять меры для обеспечения порядка на занятых ВС Турции территориях и прекращения криминальных действий подконтрольных ей вооруженных формирований», – информирует деловая газета «Взгляд».

Он также добавил, что «сирийцы жалуются российским военнослужащим на насилие со стороны протурецких вооруженных формирований, находящихся в зоне операции «Источник мира. В Центр по примирению враждующих сторон и органы власти Сирийской Арабской Республики поступают обращения от населения северо-восточных районов Сирии с жалобами на произвол протурецких вооруженных формирований, дислоцированных в зоне проведения операции ВС Турции «Источник мира», — передает новостная служба.

Сообщается, что сирийской стороной неоднократно фиксировались случаи насильственных действий боевиков в отношении мирных жителей оккупированных территорий»: «отмечаются многочисленные боестолкновения между различными отрядами боевиков, в результате чего гибнут мирные жители. Подобные противозаконные действия ведут к масштабному социально-экономическому кризису и ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч мирных сирийских граждан.

Боевики протурецких группировок расхищают имущество граждан, их урожай, а также оборудование объектов водо- и электроснабжения. Последний случай произошел15 августа в городе Рас-Эль-Айн, где членами группировки «Фиркат Хамза» с целью продажи было похищено свыше 500 метров электрического кабеля и трубы, используемые для прокладки и ремонта ирригационных систем. Ранее, 9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии против курдов, пишет информагентство.

Президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле заявил, что Анкара не будет выводить своих военных из Сирийской Арабской Республики до тех пор, пока об этом не попросит народ этой страны, дополняет новостная служба.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ