Заявления Сергея Лаврова на Всероссийском молодежном форуме об Иране и Белоруссии

Министр иностранных дел России сказал, что Америка не может, ссылаясь на механизмы резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, возвращать санкции против Ирана.

По сведениям ИРНА, Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске Московской области сказал: «В настоящее время выход Америки из СВПД создал кризис в Совете Безопасности ООН, и мы преодолеем этот кризис».

Он добавил: «Попытки незаконно воспользоваться резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, которую Америка нарушила, не принесут результатов этой стране».

Госсекретарь Америки, который прекрасно знает о несогласии мирового сообщества с действиями Вашингтона против СВПД, направил соответствующую просьбу к ротационному председателю Совета Безопасности ООН с требованием задействовать механизм разрешения споров.

В прошлый четверг госсекретарь США Майк Помпео представил президенту Совета Безопасности ООН проект резолюции, в которой Иран обвиняется в нарушении СВПД и которая содержит официальный призыв к возвращению санкций в отношении Ирана.

Спустя день после того, как США подали официальный запрос в Совет Безопасности ООН о восстановлении санкций, отмененных резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, в пятницу, тринадцать членов, включая четырех постоянных и девять непостоянных членов СБ ООН, прямо заявили, что требование США не имеет правовой основы».

В продолжение своего выступления на Всероссийском молодежном форуме Лавров сказал, что Америка выдвигает нереальные условия для сохранения Договора СНВ-2.

Он добавил: «Американская сторона, в частности требует, чтобы Китай присоединился к переговорам о контроле за вооружениями между Россией и Америкой».

Назвав переговоры между Америкой и Россией по контролю за вооружениями изнурительными, он добавил, что российская сторона на прошлой неделе на переговорах в Вене предложила продлить договор СНВ-2 еще на 5 лет.

Глава МИД России сказал: «Америка на переговорах с моим заместителем Сергеем Рябковым в Вене, которые состоялись на прошлой неделе с участием специального посланника Трампа по контролю за вооружением Маршалом Биллингсли выдвинула нереальные условия. Она в частности потребовала, чтобы к документу который будет подписан присоединился Китай».

СНВ-2 был подписан между Россией и Америкой в 2010 году и до его окончания осталось всего 6 месяцев.

Оппозиция белорусского правительства действуй по венесуэльском сценарию

В продолжение своего выступления Лавров сказал, что оппозиция белорусского правительства действует по венесуэльском сценарию и пытается сместить Александра Лукашенко.

Он добавил, что переговоры, которые предлагает белорусская оппозиция правительству страны касается лишь условий отставки Лукашенко.

Министр иностранных дел России назвал сомнительными заявления представители координационного совета белорусской оппозиции с точки зрения закона, и указал в качестве примера на предложение белорусской оппозиции, чтобы силовики Белоруссии присоединились к народу. Он сказал, что это означает нарушение клятвы со стороны силовиков и пояснил, что оппозиция белорусского правительства хочет кровопролития.

В воскресенье 9 августа состоялись 6 президентские выборы Белоруссии и действующий президент Александр Лукашенко был переизбран большинством голосов избирателей (более 80 %).

ЦИК Белоруссии официально сообщил о победе Луашенко в ходе 6 президентских выборов в стране, после чего в стране начались волнения.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ