Помпео признал изолированность США в мире

После провала американской затеи с принятием антииранской резолюции в Совете Безопасности (по запуску т.н. «спускового механизма» СВПД) госсекретарь США Майк Помпео, подтвердив изолированность Вашингтона в мире, утверждал, что США даже, оставшись в одиночестве, могут реализовать свою внешнюю политику.

Помпео несколько часов назад опубликовал часть своего недавнего интервью Fox News об Иране на своей странице в Twitter.

В недавнем интервью Помпео, пытаясь спроецировать общественное мнение о глобальной изоляции Соединенных Штатов и их унизительном провале, особенно в вопросе проекта резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану, утверждал: «Мировые лидеры и мои коллеги в разных странах говорят мне, что Америка поступает правильно. Никто из них не поддерживает доступ Ирана к новейший военным системам».

Помпео далее аргументировал этим оправданием отказ многих членов Совета Безопасности поддержать проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану: «Страны- участницы Организации Объединенных Наций напрямую не заявили, что Иран может приобретать военную технику. Мне это непонятно».

Госсекретарь США, чья страна оказалась в глобальной изоляции после отклонения запроса Белого дома о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану и глобального противодействия т.н. «спусковому механизму», прибегнул к устаревшим методам иранофобии и, пытаясь представить крайне опасной поддержку Пекином и Москвой Тегерана, добавил: «Присоединение Китая и России к этому вопросу (к поставкам оружия Ирану) в настоящее время очень важный шаг и крайне опасный для мира».

«Но существует убеждение, и американский народ должен знать, что Трамп всегда поступает правильно, даже если это означает такую ситуацию», — сказал он Fox News, имея в виду изоляцию Америки в мире.

Помпео разместил эту часть своего интервью Fox News в своем аккаунте в Твиттере в то время, как США предложили резолюцию о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану 25 августа, но не смогли преодолеть барьер Совета Безопасности ООН, зафиксировав тем самым еще одно поражение для Вашингтона.

Согласно резолюции № 2231, принятой Советом Безопасности после заключения СВПД, срок эмбарго Ирана на поставки оружия истекает 17 октября этого года, по прошествии пяти лет. Как следствие, американцы сначала предложили очень жесткую резолюцию, состоящую из 15 предварительных и 35 рабочих статей.

Однако подавляющее большинство членов Совета Безопасности выступили против этого шага, заявив, что это будет последний удар по ядерной сделке. Таким образом, при голосовании по предложенному США проекту резолюции, Россия и Китай открыто выступили против нее, а европейцы и неприсоединившиеся страны воздержались. Как следствие, США пришлось вновь испытать горечь дипломатического поражения от Ирана.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ