Что нового показал международный военно-технический форум «Армия 2020»?

С 23 по 29 августа текущего года в Москве проходит Международный военно-технический форум «Армия 2020». Об этом, с места событий, собственный корреспондент «Eurasia Today» Алексей Фомин

Это традиционное ежегодное мероприятие проводится Министерством обороны Российской Федерации, с целью демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса — крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.

Место проведения форума — парк «Патриот» и военный полигон в Алабино под Москвой.

На второй день форума журналистам из нашей редакции удалось посетить это большое мероприятие и сделать ряд наблюдений.

Сам форум представляет собой гигантскую экспозицию достижений оборонно-промышленного комплекса, в подавляющем своем большинстве, России. Такая формулировка уместна, поскольку стенды представителей других государств и по количеству и по размеру меньше, чем совокупные стенды оборонных предприятий различного характера страны-хозяйки данного мероприятия.

Выставочная часть разделена на девять кластеров: авиакластер, кластер ВМФ, инновационный клуб, цифровая армия, военная медицина, военное строительство, оборудование, материалы и комплектующие ОПК, микроэлектроника, диверсификация.

Помимо экспозиций на улице, центральном выставочном павильоне и павильонах предприятий промышленного комплекса, большая демонстрационная программа проходит на полигоне в Алабино.

По нашим наблюдениям, безусловно форум вызвал большой интерес у многих стран мира. По заявлению Министра обороны России на него прибыли свыше 90 делегаций.

Но в глаза сразу бросаются и принимаемые меры безопасности, связанные с недавней вспышкой заболевания короновирусом: посещение павильонов рекомендуется делать в масках, во многих местах установлены стенды с жидкостями с антисептическими растворами. И если посетители выставки не всегда придерживаются рекомендаций ношения средств защиты, то работники носят их постоянно.

В выставочных павильонах были замечены делегации из многих стран: Китая, Колумбии, Центральной Африканской Республики, Руанды, Ирана, Пакистана, Армении, Казахстана, Ирака и др.

Был отмечен большой интерес посетителей и делегаций из различных стран к российским стендам, представляющим разработки в области космоса, беспилотных летательных аппаратов, радиолокации, сетевого оборудования, в общем, всех отраслей связанных с высокими технологиями.

Помимо российских компаний на форуме свои стенды представили: Беларусь, Казахстан, Индия, Пакистан, Турция и др.  

Материал подготовил Алексей Фомин

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ