Россия выпустит первую партию вакцины от коронавируса в конце года

Первая серия вакцины против новой коронавирусной инфекции, разработанной государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», может быть выпущена в конце октября-ноябре 2020 г. Так заявил завотделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков, информирует ИТАР «ТАСС».

По его словам, «Вектор» ожидает регистрацию вакцины в октябре, третий этап испытаний будет идти после регистрации: «массовое производство — этот вопрос сейчас мы готовы уже обсуждать и готовимся к этому. В принципе, первую серию вакцин мы можем выпустить сразу после регистрации вакцины. К концу октября — в ноябре мы можем на это надеяться», — пишет новостная служба.

Эксперт добавил, что в испытаниях вакцины принимают участие сто добровольцев, первый из которых был выписан после нахождения в стационаре 23 дня. Он сообщил, что у всех вакцинированных выработались антитела, а побочные эффекты в результате применения препарата были выявлены только у шести добровольцев. «Побочка» в виде болезненности в месте инъекции, то есть от того, что человеку сделали инъекцию в этом месте. Об этой болезненности заявили всего шесть человек из ста, это крайне низкая реактогенность», — передает информагентство.

Он считает, что отчет о завершении клинических испытаний второй фазы будет готов к середине сентября. При этом участники исследований будут продолжать находиться под наблюдением до 280 дней. Эксперт добавил, что «Вектор» будет выпускать вакцину в виде ампулированной суспензии, которая вводится внутримышечно, обычно в плечо. Рыжиков отметил, что пока рано говорить о стоимости препарата, но вакцина, безусловно, будет конкурентоспособной на мировом рынке, указано на сайте новостного агентства.

По его словам, «пока исследования не завершены, поэтому мы говорить о длительности иммунитета, который создает наша вакцина, не можем, — продолжил он. — Рассчитываем, что не меньше, чем вакцина от гриппа». Эксперт допустил, что прививаться от коронавирусной инфекции придется каждый год, однако «Вектор» прорабатывает и другие варианты ревакцинации. «Возможно, мы пойдем по схеме, которая сейчас много десятилетий уже испробована, испытана для клещевого энцефалита. Это вакцинация, ревакцинация и последующая ревакцинация каждые три года».

Центр «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава России на проведение клинических испытаний своей вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля, дополняет новостная служба.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ