Президент Беларуси: В случае санкций мы закроем транзитные маршруты в Европу

Президент Беларуси пригрозил в случае введения со стороны Евросоюза в отношении Минска санкций, заблокировать транзитные маршруты товаров.

По сообщению Reuters, Александр Лукашенко в пятницу предупредил, что перекроет поток европейских товаров в Россию и перенаправит белорусский экспорт через Латвию в другую страну.Он отметил:»Они забыли, что такое Беларусь. Они думают, что мы боимся ракет и танков. Посмотрим, кто боится. Мы им покажем, что такое санкции».

Беларусь не имеет выхода к морю, треть латвийских портов и железных дорог предназначена для перевозки белорусских товаров.Это один из основных маршрутов транзита европейских товаров в Россию, и российские нефтепроводы в Европу также проходят через Беларусь.Лукашенко сказал, что приказал половине армии перейти в состояние повышенной боевой готовности.Он добавил, что с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность об объединении российских сил с белорусскими вооруженными силами в случае угрозы со стороны Запада.Соседи Беларуси, включая Литву, Польшу и Латвию, пытались убедить Европу принять меры против Лукашенко.На встрече в Берлине в пятницу министры иностранных дел ЕС согласились наложить санкции на 20 высокопоставленных белорусских чиновников по обвинению в фальсификации результатов выборов и подавлении инакомыслия, но легализация санкционного списка займет как минимум еще неделю.Прошло три недели после спорных президентских выборов в Беларуси. Противники Лукашенко утверждают, что он сфальсифицировал выборы, чтобы сохранить свое пребывание у власти. Но Лукашенко отрицает поражение, ссылаясь на официальные результаты, которые показывают, что он набрал более 80 процентов голосов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ