В Беларуси зафиксировано 450 случаев пыток, шесть человек пропали без вести, — ООН

Эксперты ООН получили информацию о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси, когда их задерживали за участие в мирных акциях протеста. Также известно о шести пропавших без вести, сообщает 1 сентября пресс-служба ООН.

«Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки задержанных и привлечь к ответственности полицейских, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали протестующих, содержащихся под стражей», — говорится в сообщении.

В ООН также отметили, что получили информацию о насилии против женщин и детей, «включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками».

По данным организации, за последние недели в Беларуси были задержаны примерно 6700 человек, которые пытались реализовать свое право на мирные собрания. Среди задержанных есть журналисты и случайные прохожие, отмечают в ООН.

Эксперты призвали власти Беларуси «обеспечить незамедлительное освобождение всех лиц, участвовавших в мирных собраниях».

В ООН напомнили властям Беларуси, что непризнание лишения свободы представителями государства и отказ признать факт задержания — это насильственное исчезновение, даже если оно непродолжительно.

9 августа 2020-го в РБ прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко. После окончания выборов начались массовые протесты, которые были подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки. Оппозиция не признала победу Лукашенко, протесты продолжились.

19 августа главы государств Евросоюза не признали результаты президентских выборов в Беларуси, заявив, что будут готовить санкции против тех, кто «ответственен за насилие и фальсификации на выборах».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ