Ученые определили самый вредный способ приготовления мяса

Потребление красного обработанного мяса увеличивает содержание белковых соединений, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при диабете. К такому выводу пришли исследователи из университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана.

По словам одного из авторов исследования Пермала Део, когда красное мясо быстро обжаривается на высоких температурах, на гриле, сковороде или во фритюре, оно создает липиды, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут накапливаться в вашем организме и мешать нормальным функциям клеток.

Специалисты утверждают, что употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний.

Чтобы выяснить это, ученые провели анализ влияния двух диет: одной с высоким содержанием красного мяса, а другой с высоким содержанием молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, которое приготовлено на пару, потушено или сварено. Так исследователи обнаружили, что первый тип питания значительно увеличивает уровень AGE в крови, что может способствовать прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соавтор исследования Питер Клифтон порекомендовал сократить количество красного мяса или приготовить его в другом варианте, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.

«Жарка или приготовление на гриле могут быть «почерком» шеф-поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, желающих снизить риск заболеваний. Если вы хотите снизить риск, то приготовление на медленном огне — лучший вариант для здоровья», — заключил Клифтон.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ