Международный уголовный суд раскритиковал президента США Дональда Трампа

Международный уголовный суд раскритиковал президента США Дональда Трампа за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов МУС.

В суде заявили, что «эти нападки представляют собой эскалацию и неприемлемую попытку вмешаться в верховенство закона и правовые процедуры суда», сообщает DW.

Согласно указу Трампа, активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам МУС в отношении американских служащих, будут блокированы в США. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты.

Департамент казначейства Америки в среду ввел санкции в отношении главного обвинителя Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда и против Факисо Мочочоко, директора отдела юрисдикции, комплементации и сотрудничества суда.

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил, что наказанию подвергнется любое юридическое иди физическое лицо, которое защититься за этих двух международных чиновников.

Помпео заявил, что лица, причастные к усилиям Международного уголовного суда по расследованию дела в отношении американских военнослужащих тоже попадут под визовые ограничения.

В июне Дональд Трамп издал указ о введении санкций в отношении должностных лиц МУС, занимающихся расследованием деяний американцев, которые могут быть причастны к военным преступлениям, совершенным в Афганистане.

Это распоряжение позволяет госсекретарю Америки по итогам консультаций с министром финансов наложить арест на активы ряда сотрудников Международного уголовного суда, участвующих в расследовании военных преступлений США в Афганистане.

Соединенные Штаты выступают против расследования МУС без запроса на разрешение у Вашингтона.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ