Саудовский суд вынес приговоры по делу Хашукджи

В Саудовской Аравии суд вынес приговоры по делу об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, которое произошло в генконсульстве королевства в Стамбуле в 2018 году.

Так, пять человек приговорены к 20 годам лишения свободы. В прошлом году они были приговорены к смертной казни, однако позже высшая мера была заменена на тюремное заключение.

Еще один обвиняемый приговорен к 10 годам заключения. Два человека получили по семь лет тюрьмы. Генпрокуратура подчеркнула, что приговор является окончательным. Уголовное производство закрыто.

Всего по делу об убийстве журналиста проходили 11 человек. Имена осужденных Эр-Рияд не раскрывает, однако генпрокуратура заявляла, что журналист был убит сотрудниками службы общей разведки Саудовской Аравии, которые в ходе выполнения задачи по возвращению Хашукджи на родину из Стамбула «превысили свои полномочия».

Напомним, в марте этого года прокуратура Стамбула предъявила заочное обвинение 20 гражданам Саудовской Аравии в причастности к убийству журналиста. В отношении 18 из них прокуратура ходатайствует о смертной казни.

Хашукджи исчез в Стамбуле 2 октября 2018 года. Поначалу официальные лица Саудовской Аравии утверждали, что журналист исчез уже поле того, как покинул территорию консульства.

Под давлением Турции на территории дипмиссии в Стамбуле прошли обыски, в ходе которых были обнаружены улики, подтверждающие убийство журналиста.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ