Число протестующих в Минске достигло 100 тыс. человек, — СМИ

Минске на акцию протеста «Марш единства» собралось около 100 тыс. человек. Об этом сообщает Tut.by.

Другие СМИ называют похожие цифры, отмечая, что количество протестующих приблизилось к показателям прошлой недели. О 100 тыс. протестующих также сообщают «Наша Нива», «Интерфакс» и «МБХ Медиа». В свою очередь, счетчик «Голоса» (платформы для альтернативного подсчета голосов на выборах в Белоруссии, 6 сентября она считала участников шествия) преодолел отметку 136 тыс. протестующих — это люди, отметившиеся в чат-боте @golosby_bot в Viber или WhatsApp.

«Марш» проходит в Минске и других городах Белоруссии. Выйти на акцию призывали Telegram-каналы и соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская.

В Минске протестующие прошли шествием по центру города — по улице Немиге, улице Ленина, проспекту Независимости и проспекту Победителей. МВД сообщало о перекрытии проспектов города. Протестующие вышли к Дворцу независимости. СМИ сообщают о задержаниях.

Пока речь идет о задержании нескольких человек, сообщают Tut.by и Telegram-канал Nexta Live.

В свою очередь, корреспондент «РИА Новости» видел задержание пятерых молодых людей возле площади Победы в центре Минска. Они были задержаны у подземного перехода, ведущего на площадь, где ранее были выставлены ограждение и милицейское оцепление.

Ранее о том, что в Минске будут перекрыты проспекты, сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале. В МВД Белоруссии пока не сообщали о задержаниях.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после объявления предварительных результатов президентских выборов, и продолжаются до сих пор. Согласно данным ЦИК, Тихановская набрала на них 10,1% голосов, а Лукашенко — 80,1%. Оппозиция настаивает, что результаты были сфальсифицированы и победу на выборах одержала именно Тихановская, и требует отставки действующего президента и новых выборов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ