Минобороны Ирана: Британия должна предпринять практические шаги для выплаты долга

Министерство обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран, ссылаясь на признание британским министром обороны 40-летнего долга этой страны Ирану, призвало Лондон к практическим и немедленным шагам, чтобы компенсировать прошлое.

Долг в размере 450 миллионов фунтов стерлингов связан с контрактом на продажу Ирану 1500 танков Chieftain и 250 бронемашин в 1974-76 годах.

«Лондон ищет законный способ погасить этот долг», — заявил недавно министр обороны Великобритании Бен Уоллес, признав 40-летнюю задолженность Ирану.

Министерство обороны и поддержки вооруженных сил Ирана в опубликованном в четверг заявлении отметил: «Великобритания отказалась от выплаты своих долгов под ложным предлогом незаконных и жестких санкций, и это подорвало ее имидж на международной арене, в частности в глазах иранского народа».

«Министерство обороны ИРИ настаивает на восстановлении законных прав иранского народа», — отмечается в заявлении.

Министерство обороны Ирана также заявило, что Лондону следует предпринять практические и незамедлительные шаги, чтобы предотвратить дальнейшее недовольство и протеста иранского правительства и народа против Великобритании, отметив, что цифры, озвученные в СМИ о размере британского долга, являются «умозрительными». Окончательная сумма должна быть рассчитана с учетом соответствующей основной суммы и процентов и послужить основой для урегулирования окончательных счетов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ