Спецоперация по спасению Трампа и Нетаньяху?

ОАЭ и Бахрейн отметили долгую историю взаимоотношений с Израилем, подписав мирное соглашение с сионистским режимом при непосредственном участии и посредничестве Дональда Трампа.

Бейрут Хаммуд пишет в газете «Аль-Ахбар»: Але-Заид и Але-Халифа продолжают выполнять миссию, цель которой — спасти Трампа на предстоящих выборах и освободить Нетаньяху от наказания за его коррупционные дела. Сегодня нормализация стала реальностью, тогда как раньше две египетская и иорданская модели были яркими примерами признания недействительного уравнения «мира взамен на мир».

Под лозунгом «Мир взаимен на мир» Нетаньяху и глава «Моссада» Йоси Коэн прибыли в Вашингтон с Аравийского полуострова, в частности из Эмиратов и Бахрейна, чтобы подписать два соглашения о нормализации отношений. Лозунг Нетаньяху был адресован не разгневанным демонстрантам, которые прошлись маршем по пути в аэропорт и уже несколько месяцев требуют отставки Нетаньяху по обвинению в коррупции и некомпетентности во время коронавирусного кризиса, а скорее правителям ОАЭ и Бахрейна. У них нет конфликта или войны с Израилем, не так ли? Эти арабские страны выложились по полной, но ничего не добились взамен, хотя и заявляют о поддержке Израиля перед лицом «иранской угрозы».

Не вызывает удивления, что Нетаньяху стал единственным израильским политиком, который прибыл в столицу США и подписал соглашение, поскольку ни министр обороны Бани Ганц, ни министр иностранных дел Габи Ашкенази не сопровождали его в поездке. Переговоры были скрыты от них перед объявлением о нормализации, и причина этой секретности кроется во внутриполитических вопросах в Израиле.

Напротив, Абу-Даби послал четырех министров, включая министра иностранных дел, чтобы они представляли Эмираты в США с исторической миссией. Эта миссия, похоже, не выходит за рамки объявления о создании коалиции некоторых стран Персидского залива для спасения политических карьер Нетаньяху и Трампа, которые сейчас тесно переплетены.

День подписания соглашения наступил после долгой истории тайных отношений ряда арабских государств Персидского залива с Израилем, в то время как Израиль отвергает любые арабские инициативы, включая «Бейрутскую инициативу». Тем не менее процесс нормализации идет быстрыми темпами и приобрел масштабы экономического, торгового, безопасности, военного, культурного и спортивного сотрудничества. В разгаре этих событий Израиль продолжает решительно умножать репрессии и страдания палестинского народа, и такое поведение показывает, что нормализация означает лишь признание израильского угнетения палестинского народа этими арабскими странами.

По этой причине сроки подписания соглашения между Израилем и арабскими государствами важнее, чем само соглашение. Это правда, что дипломатические отношения между правительствами, которые решили нормализовать отношения с Израилем, раньше не были публичными, но израильтянам разрешили въезд в эти арабские страны, поскольку арабские страны импортировали технологии, разведывательные системы и шпионское оборудование из Тель-Авива. А в последние годы они стали рынком для сбыта израильских товаров на сумму более одного миллиарда долларов, по данным израильского института. Это цена торгового обмена между арабскими странами и Израилем. Возможно, это объясняет ускоренное подписание ОАЭ и Израилем проекта меморандума о взаимопонимании между Haboalim Bank, крупнейшим банком в Израиле, и банками ОАЭ для облегчения процесса финансовых переводов и банковского сотрудничества.

В результате, несмотря на явную тенденцию некоторых арабских государств Персидского залива к нормализации отношений с Израилем, мы видим, что эти государства не заботятся о палестинском вопросе, впрочем их близость к Израилю также не обязательно отражает позиции их стран. Это правда, что Нетаньяху прибыл в Вашингтон, как он выразился, с «исторической миссией», но миссия, которая остается невыполнимой для израильского премьер-министра, — это демонстрация нормальности сложившейся ситуации для народов региона.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ