Как следует давать садака?

В коранических аятах и в хадисах непорочных членов семьи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) повествуется о культуре пожертвования и милостыни и условиях этих благих поступков.

Одно из главных условий, которое является приоритетным, заключается в том, что то, что жертвует человек в качестве милостыни должно быть из числа честно заработанного имущества. Об этом главном принципе говорится в 267 аяте суры «Бакара»: «О вы, которые уверовали! Тратьте [во имя Аллаха] наилучшее из приобретенного вами и то, что Мы взрастили вам на земле …». Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) повелевает, что Бог принимает, когда человек жертвует и подает милостыню из числа честно заработанного и приобретенного. Его светлость, в частности, повелевает: «Если кто-то присвоит себе силой и не по праву имущество другого правоверного, его благие деяния и хорошие поступки, если он совершит таковые не будут ему зачтены в виде хасана (благодеяний) до тех пор, пока он не раскается и не вернет имущество тому, у кого он его отнял». Тот, кто жертвует и даёт милостыню из честно заработанных денег и имущества, безусловно, получит огромное вознаграждение от Бога.

Всевышний в Коране затрагивает два вида садака (пожертвование) открытое и скрытое. Каждое из этих пожертвований имеет свои результаты и свое влияние. Открытое садака служит мотивом и поощряет на практике людей к этому благому и достойному поступку. Его светлость Имам Али (мир ему!) говорит: «Открытая садака приумножает имущество человека». Открытая садака помимо того, что служит практическим призывом к добрым деяниям обнадеживает также бедных и нуждающихся. Ведь они думают, что в обществе нет щедрых людей, сердца которых проникнуты милосердием к людям. Поэтому садака придает им надежду и утешение. В целом в отношении открытого и скрытого пожертвования необходимо действовать по обстоятельству. Имам Джафар Садык (мир ему!) приводит общее правило о богослужениях, в том числе пожертвовании на пути Бога. Его светлость повелевает:  «Все то, что Всевышний предписал тебе в качестве обязательного (вааджиб) лучше совершать открыто, чем втайне и вдали от взоров людей, а все то, что Всевышний предписал тебе в качестве поощрительных благих деяний лучше совершать скрыто и вдали от взоров людей». Следовательно, будет лучше и правильнее, если человек будет выплачивать закят и хомс, которые входят в число обязательных (вааджиб) пожертвований открыто, а те пожертвования, которые необходимо делать как поощрительные (мустахаб) благодеяния лучше совершать скрыто.

Во многих хадисах предписывается совершать пожертвования негласно, не объявляя об этом. Ведь если человек будет жертвовать из числа своего имущества в пользу нуждающихся не разглашая и скрыто, то в этом поступке не будет лицемерия. В то же время он таким образом сохранит честь и репутацию бедного, и бедный не будет чувствовать себя униженным. Один из сподвижников Имама Джафара Садыка (мир ему!) Исхак ибн Аммар рассказывает, что однажды Имам сказал ему: «Как ты выплачиваешь закят с имущества?» Я ответил: «Я приглашаю бедных к себе в дом и отдаю им их долю». Имам Садык сказал: «Таким образом, ты служишь причиной того, что набожные люди испытывают унижение. О, Исхак, будь осторожен и воздерживайся этого, ибо Всемогущий Создатель повелевает: всякий кто унизит хотя бы одного из моих друзей на самом деле объявляет Мне войну».

В этом хадисе Имам отмечает тот момент, что бедный и нуждающийся человек может быть вынужден принять открытое садака (пожертвование), но если это пожертвование будет происходить на глазах у других, это вызовет у него душевное расстройство, заставит его в душе расстроиться и почувствовать себя униженным.

Одним из правил пожертвования является то, что человек жертвующий из своего имущества не должен упрекать и делать это так, будто он делает одолжение. Всевышний в 264 аяте суры «Бакара» предупреждает: «О вы, которые уверовали! Не умаляйте ваших подаяний попреком или обычным напоминанием …».

На самом деле пожертвование является красивым, если человек жертвует от всей души, сопровождая свою благотворительность искренне красивыми и приятными словами. Если же человек, который жертвует жертвует из своего имущества сопровождая словами, которые задевают чувства бедного и нуждающегося и ранят его, он не только уничтожает пользу и блага от пожертвования, но совершает один из больших грехов. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) относительно тех, которые делают пожертвование с одолжением, говорит: «Всякому, кто совершает свои деяния так будто делает одолжение, для него рай является запретным».

Когда правоверный совершает пожертвование, кормит бедных и голодных, проявляет свое милосердие к ним, он ни в коем случае не должен оскорбительно относится к нуждающимся. Это является настолько важным, что в одном из хадисов говорится: «Некий человек пришел к Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и сказал: я хочу пригласить и накормить всех бедных Медины. Посланник Аллаха сказал: Это не является достойным поступком (потому что, когда они все усядутся за столом, каждый из них посмотрит и поймет, что является бедным. Он поймет, что эта скатерть накрыта для бедных и он приглашен за этот стол, потому что является бедным. В таком случае он обидится). Тот человек сказал: О, Посланник Аллаха, означает ли это, что я должен пригласить только богатых? Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) ответил: «Нет. Пригласи и тех и других (и бедных и богатых)».

Бог в 92 аяте суры «Семейство Имрана» повелевает: «[О последователи ислама,] вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования на то, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние; Аллах ведает об этом». Следовательно, подлинность пожертвования и милостыни в виде садака в том, что человек жертвует из своего имущества к которому он привязан. Ведь в Исламе садака означает не только накормить бедного и одеть нуждающегося, но и означает воспитание духа благотворительности и подвижничества. На самом деле Ислам хочет, чтобы человек когда он совершает садака воспитал в себе дух сострадания, взаимопомощи, щедрости и прочие нравственные ценности и таким образом смог совершенствоваться. А это может произойти только в том случае, если человек будет жертвовать из имущества своего, к которому он привязан. В одном из хадисов рассказывается, что у одного из сподвижников Пророка был целый склад с финиками. Он завещал после своей смерти, чтобы великодушный Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) раздал все финики бедным. После смерти сподвижника было выполнено его завещание. Все финики раздали бедным. Пророк взял последний финик и сказал: «Если бы этот человек пожертвовал бедным всего лишь один финик своими руками еще при жизни, это было бы лучше, чем то, что я раздал целый склад фиников в знак пожертвования».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ