Боррель отреагировал на планы США восстановить санкции ООН против Ирана

Глава дипломатии Европейского союза, реагируя на заявления США о восстановлении санкций ООН против Ирана, заявил, что выполнение обязательств, связанных со снятием санкций с Тегерана согласно СВПД, продолжается.

Джозеп Боррель в воскресенье опубликовал заявление, в котором отмечается: «США в одностороннем порядке прекратили свое участие в СВПД. Следовательно, США не могут считаться государством-участником СВПД и не могут инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН».

Боррель отметил при этом, что будет делать всё всевозможное, чтобы обеспечить сохранение и полную имплементацию СВПД всеми участниками.

Министры иностранных дел трех европейских стран-участниц СВПД также в воскресенье в своем совместном заявлении подчеркнули свою полную приверженность реализации № 2231 СБ ООН.

Несмотря на протесты остальных членов СБ ООН, госсекретарь США Майк Помпео в субботу утверждал, что все санкции ООН против Ирана, включая эмбарго на поставки оружия, восстанавливаются.

Глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф по поводу односторонних усилий США по восстановлению санкций ООН сказал: «Члены Совета безопасности ООН, за исключением США и еще одной страны, официально объявили, что не признают претензий Вашингтона».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ