Сохранится ли жизнь на Земле после смерти Солнца?

Солнце через пять миллиардов лет погибнет, и станет мертвой звездой — белым карликом, пишет датское научное СМИ Videnskab.

Во время нового исследования ученые впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг белого карлика. И это доказывает, что планеты могут существовать вблизи таких звезд, сообщает Корнеллский университет США.

Речь идет о газовой планете размером с Юпитер, получившей имя WD 1856 b.

«Рождаясь, белый карлик уничтожает все близлежащие планеты, и, как правило, его огромная гравитация разрывает на куски все, что подходит к нему слишком близко. У нас остается еще много вопросов, каким образом WD 1856 b оказалась там, где она сейчас, и почему ее не постигла такая же судьба», — сказал Эндрю Вандербург, преподаватель астрономии в Висконсинском университете Мэдисона.

Результаты нового исследования опубликованы в научном издании Nature, а проводилось оно в том числе при участии Технического университета Дании.

Планету обнаружили при помощи телескопа TESS, сконструированного специально для поиска экзопланет. Сам телескоп принадлежит НАСА, а датские ученые обеспечили технологии и интеллектуальные ресурсы для выполнения задачи.

Новое открытие дает надежду со временем выяснить, может ли сохраниться жизнь на планете, после того как ее звезда коллапсирует и превращается в белого карлика, пишут ученые Корнеллского университета.

«Если вблизи белых карликов существуют твердотельные планеты, возможно, в ближайшие годы нам удастся обнаружить на них признаки жизни», — предполагает Лиза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger), преподаватель астрономии в Корнеллском университете и директор Института Карла Сагана.

В еще одном исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, она недавно оценила вероятность обнаружения признаков жизни в атмосферах планет, которые вращаются вокруг белых карликов. Согласно исследованию, с этим может помочь космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб», который, согласно плану, отправят в космос в октябре следующего года.

«Наблюдая за похожими на Землю планетами на орбитах белых карликов, космический телескоп Джеймс Уэбб может обнаружить следы воды и углекислого газа за считанные часы», — добавляет Райан Макдональд, соавтор исследования.

Поскольку недавно открытая WD 1856 b — газовая планета, это не лучшее место для поиска жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

Но существование планеты на орбите белого карлика может свидетельствовать, что признаки жизни можно найти и на более мелких твердотельных планетах, вращающихся вокруг таких звезд.

По словам Лизы Калтенеггер, если признаки жизни обнаружатся, это станет значительным открытием.

«Что, если смерть звезды — это еще не конец всей жизни? Будет ли жизнь существовать, после того как умрет наше Солнце? Если мы найдем признаки жизни на планетах, которые вращаются вокруг белых карликов, это не просто станет примером невероятной устойчивости жизни, но и даст нам некоторое представление о собственном будущем», — говорит она.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ