Версия The Washington Post об угрозе закрытия посольства США в Багдаде

Видная американская газета утверждает, что госсекретарь США заявил правительству Ирака, что в случае непрекращения атак на американские базы в Ираке посольство США в Багдаде будет закрыто.

В субботу утром газета The Washington Post опубликовала более подробный отчет о том, как Майк Помпео угрожал закрыть посольство США в Багдаде.

Ранее ливанская ежедневная газета Al-Akhbar сообщала, что президент Ирака сказал на встрече с лидерами иракских политических партий и групп, что Майк Помпео предупредил его, что США закроют свое посольство в Багдаде, если нападения на дипмиссии, дипломатические центры и расположение американских войск продолжатся.

«Президент Соединенных Штатов серьезно рассматривает вопрос о закрытии [американского] посольства в Багдаде и готов сделать это», — цитировал Помпео Бархам Салих.

Помпео заметил также, что, возможно, Трамп примет решение и «начнет операцию по уничтожению всех, кто причастен к атаке на наши силы».

Дэвид Игнатиус, известный обозреватель The  Washington Post, отмечает, что Помпео в частном порядке предупредил Ирак в последние дни, что Соединенные Штаты закроют свое посольство в Багдаде, если иракское правительство не примет мер, чтобы остановить нападения «поддерживаемых Ираном боевиков» на базы США.

The Washington Post пишет, что только в этом месяце было совершено 25 нападений на автоколонны, перевозящие оборудование на базы США или коалиции.

Новое давление на Помпео началось в воскресенье с телефонного разговора с президентом Ирака. «Решение закрыть посольство США в Багдаде — это один из вариантов президента Трампа. Если наши войска будут выведены и наше посольство закроется таким образом, мы расправимся со всеми, кто окажется причастным к терактам», — сказал Помпео Бархаму Салиху. Помпео особо намекнул на «Катаиб Хезболла» и «Асаиб Ахль аль-Хакк».

Напомним, после террористического акта администрации Трампа — убийства командира спецназа КСИР генерал-полковника Хадж Касима Сулеймани вместе с его соратниками, иракский парламент одобрил план, предусматривающий вывод иностранных сил, особенно войск США, из Ирака.

После невыполнения постановления восемь группировок, связанных с «аль-Хашд аш-Шааби» (Организацией народного ополчения Ирака), подчеркнули, что резолюция была одобрена иракским народом и что они решительно выступают против присутствия оккупационных сил США, нарушения суверенитета Ирака, убийства иракских командиров и бомбардировки баз сил безопасности.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ