Генеральный секретарь ООН призвал положить конец конфликту между Азербайджаном и Арменией

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боевых действий и началу переговоров между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту.

По сообщению информационного агентство Fars; Антониу Гутерриш, осудив убийство мирных жителей в конфликте, объявил о проведении телефонного разговора с руководителями двух стран в ближайшее время.

Некоторые мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, и высокопоставленные европейские чиновники, такие как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, призвали к немедленному прекращению конфликта между двумя соседями и началу переговоров без каких-либо условий.

Жозеп Боррель в воскресенье, ссылаясь на существование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для разрешения споров между двумя странами, сказал: «Возвращение Армении и Азербайджана к переговорам без каких-либо предварительных условий необходимо для урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Джозеп Боррель, назвав «тревожной» напряженность в Нагорном Карабахе, сказал, что это удар по региональной стабильности.

Лидер католиков мира Папа Франциск также сказал, что он хочет, чтобы стороны в конфликте проявили добрую волю для поиска решения. 

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель также призвал к немедленным переговорам между Ереваном и Баку без каких-либо предварительных условий.

В результате столкновений между вооруженными силами Армении и Азербайджана в нагорно-карабахском регионе с утра воскресенья погибли несколько человек.

Конфликт между Республикой Азербайджан и Арменией из-за Нагорно-Карабахского региона начался в 1988 году и перерос в военный конфликт в 1992 году. В результате этого конфликта Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь соседних городов были оккупированы армянскими войсками.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ