Путин: Россия будет укреплять атомную отрасль

Президент РФ в послании работникам атомной отрасли заявил, что Россия будет укреплять потенциал своей атомной отрасли и отвечать на геополитические и технологические вызовы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин в понедельник в поздравлении по случаю Дня работника атомной промышленности заявил: «Сегодня атомная отрасль отмечает 75‑летний юбилей».

Поблагодарив работников атомной отрасли, Владимир Путин писал: «Тогда для судьбы нашего отечества решалось очень многое, когда отсчет времени шел буквально на месяцы и недели. Они сделали, казалось бы, невозможное — в кратчайшие сроки с нуля создали новую отрасль».

«Страна (Советский Союз) получила ядерное оружие. А это означало главное — покачнувшийся было стратегический баланс восстановлен», — заявил президент России.

Он добавил: [После получения этого оружия] безнаказанная агрессия против нашего народа стала невозможной. Мир, национальная безопасность державы гарантированы на десятилетия вперед».

«В то время наша страна (Советский Союз) стала первопроходцем в мирном атоме и в кратчайшие сроки был пройден путь от теоретических изысканий до их практического использования в интересах безопасности и социально‑экономического развития страны», — добавил Путин.

Президент России также выделил роль госкорпорации «Росатома» в развитии технологий в стране и инновационных проектов и исследований в медицинской, высокотехнологичной и экологической сферах, и сказал, что эта корпорация играет важную роль в развитии северной пути и обновлении атомного ледокольного флота страны.

Далее он отметил: «Международные проекты по строительству и обслуживанию атомных электростанций в других странах очень важны. Эти проекты помогут укрепить авторитет России как страны с высокими технологиями и интеллектом, серьезного партнера и ведущей страны в области ядерной энергетики».

Путин также сказал: «В настоящее время Росатом строит 25 атомных электростанций в девяти странах, что является прекрасным результатом в истории российской атомной отрасли».

В заключение он сказал, что потенциал атомной отрасли России будет и дальше укрепляться, чтобы отвечать на геополитические и технологические вызовы XXI века.

Значительную часть российского вооружения составляет ядерное оружие, известное как ядерная триада, которое включает межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ядерными ракетами и стратегические бомбардировщики дальнего действия с ядерными бомбами и ракетами.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ