Азербайджан прокомментировал утверждения о переброске в страну наемников из Сирии

Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало на своем сайте официальное заявление, в котором опровергло сообщения о переброске в страну наемников из Сирии.

«Различные источники утверждают, что в Азербайджан якобы переброшено несколько сотен наемников. <…> Мы решительно отвергаем подобные утверждения и подчеркиваем, что азербайджанская армия не нуждается ни в каких сторонних силах для обеспечения территориальной целостности страны в рамках ее международных границ», — говорится в комментарии азербайджанского дипведомства.

В МИД республики подчеркнули, что у Азербайджана полностью укомплектованные, профессиональные вооруженные силы, а утверждения о привлечении наемников «не только нелогичны, но и неубедительны с военно-технической точки зрения».

Ранее ряд СМИ сообщил о том, турецкие частные военные компании при поддержке правительства ведут отбор наемников в Сирии для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.

Бои между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались в ночь на 27 сентября. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию резерва.

Обе страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и заявляют о боевых потерях и жертвах среди гражданских. По данным и Баку, и Еревана, противник использует тяжелое вооружение и наемников.

Международное сообщество призвало Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Ожесточенные столкновения в зоне карабахского конфликта продолжаются.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ