Израильтяне голодают? Похоже, что да

Два миллиона израильтян сообщили о потере дохода из-за кризиса, и около 510 тысяч еще не вернулись на рынок труда с начала кризиса коронавируса.

Как сообщает «Джерузалем пост», каждый третий ребенок, идущий в школу в этом году по всей стране, сталкивается с нищетой, сообщается в издании «Латетной израильской гуманитарной помощи», опубликованном ранее в этом месяце. Около 36% родителей школьников сообщили организации, что дети пропускают приемы пищи, чтобы помочь им пережить финансовый кризис, а 26% детей отправляют в школу без обеда.

Следовательно, ответ положительный — израильтяне голодают. И так было еще до кризиса с коронавирусом.

Исследование, опубликованное Израильским институтом демократии (IDI) в прошлом месяце, показало, что два миллиона израильтян заявили о потере доходов из-за кризиса. Среди них 20% были владельцами бизнеса, которым пришлось закрыть свой бизнес либо временно (14,4%), либо навсегда (5,4%), в то время как 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет испытали снижение доходов. По данным Института национального страхования, около 510 тысяч граждан еще не вернулись на рынок труда с начала коронного кризиса.

В то же время Израиль переживает политический кризис. Хотя бедность и социальное неравенство должны стоять на первом месте в списке приоритетов, в действительности все иначе. В конце августа министр финансов Исраэль Кац объявил, что никаких дополнительных субсидий на выходные в конце года, т.е. финансовой помощи, которая могла бы помочь значительному количеству семей пережить каникулы без нехватки продовольствия, не будет. Объявление последовало за грантом «чек для каждого гражданина», цель которого, однако, состояла в том, чтобы стимулировать потребление в экономике, а не решить растущую проблему голода и общей бедности, как это делается в политике продовольственных талонов.

Таким образом, в этом году в Израиле праздник приближается в условиях, когда около миллиона граждан потеряли работу, что можно отнести к примерно четырем миллионам человек, дома которых пострадали от экономического кризиса. И нет государственной системы безопасности, чтобы «поддержать» тех, кто находится в «свободном падении». Таким образом, опора на некоммерческие организации стала реальностью для многих семей.

ЛЕКЕТ ИЗРАИЛЬ, ведущая организация по гуманитарному сбору продуктов питания в стране, сыграла важную роль в поддержке семей, находящихся в бедственном положении — до и во время кризиса с коронавирусом. Продовольственный банк мобилизует тысячи добровольцев, которые собирают и собирают излишки сельскохозяйственной продукции и готовые блюда для сортировки и распределения, в основном среди таких организаций, как приюты и бесплатные столовые по всей стране. По состоянию на 2019 год Лекет сохранил 17000 тонн здоровой пищи, которая будет доставлена ​​175 тысячам нуждающимся израильтянам в неделю.

«С марта мы наблюдаем рост спроса со стороны организаций, с которыми мы работаем, как минимум на 50–100%», — сказал газете The Jerusalem Post основатель и председатель Лекета Джозеф Гитлер. По словам Гитлера, количество звонков от тех, кто нуждается в помощи, также значительно увеличилось, хотя в прошлом в организацию обычно не поступали звонки от частных лиц.

«Это показывает уровень отчаяния, — добавил он. — Люди падают очень быстро и ищут помощи везде, где могут ее найти».

В этом году ожидаемое добавление 145 тысяч новых лиц войдет в цикл отсутствия продовольственной безопасности, прогнозирует предварительный анализ, проведенный Leket, добавив, что до марта экономическая ценность решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности в Израиле составляла 3,2 миллиарда шекелей (940 миллионов долларов США). Теперь, как утверждает организация, прогнозы показывают, что она увеличилась до 3,62 миллиарда шекелей.

ДРУГОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ игрок в борьбе с бедностью — это Latet (что на иврите означает «подача»), неправительственная организация, целью которой является борьба с бедностью и отсутствием продовольственной безопасности. В 2019 году организация раздала малоимущим продуктов питания на сумму около 90 миллионов шекелей, охватив более 200 тысяч человек. В исследовании, проведенном организацией, было предсказано, что реальные последствия рецессии будут ощущаться только в 2021 году вместе с сокращением израильских семей среднего класса до уровня бедности.

«Их [детей] шансы получить рабочие навыки и, в конечном итоге, принять участие в трудовой деятельности практически равны нулю», — сказал Жиль Дармон в интервью The Jerusalem Post ранее в этом месяце относительно ошеломляющего числа детей, у которых отсутствуют базовые условия для достижения успеха в школьной среде, такие как как правильное питание и технологический доступ. «Сейчас мы видим, как через 15 лет готовится отчет Израиля о бедности», — добавил Дармон.

Наама Ярдени, руководитель отдела исследований Latet, рассказала в статье на портале Ynet о стремительном скатывании людей из среднего класса в бедность, к которой подвержены многие израильские семьи. Основываясь на предварительном исследовании влияния коронавируса на израильское общество, Ярдени написал, что «даже семья с более высоким доходом может оказаться в бедности и столкнуться с трудностями при оплате еды в течение двух лет», добавив, что в нескольких случаях, если работу теряет только один кормилец, семья рискует скатится в нищету».

«Один из самых тревожных и болезненных выводов исследования заключаются в том, что это могло случиться с любым из нас», — заключил Ярдени.

ПАНДЕМИЯ выявила трещины в каждой системе и довела нестабильные ситуации до критического уровня. Несмотря на то, что официальные данные еще не были опубликованы после катастрофического воздействия вируса на экономику, Исследовательский отдел национального страхования Израиля уже провел несколько моделирований, чтобы понять масштабы кризиса. Бедность на душу населения с марта увеличилась на 15%, а среди детей — на 13%. Степень бедности увеличилась на 11%, а уровень жизни снизился на 3%. Индекс Джини, который измеряет неравенство доходов, с тех пор подскочил на 4%. Моделирование было основано на ключевых данных из прошлогоднего Доклада о бедности, а также с использованием базы данных о заработной плате в системе социального обеспечения и обследования расходов домашних хозяйств Центрального статистического бюро (CBS).

Однако данные из предыдущего отчета уже показали, что бедность действительно проникла в израильское общество и стала реальностью для значительного процента израильских семей. Опубликованный в январе прошлогодний отчет был «громким и явным воплем». Уровень бедности увеличился по сравнению с прошлым годом, и 1,8 миллиона человек, в том числе 841 тысяча детей, живут за чертой бедности. Черта бедности для одного человека в 2018 году составляла 3593 шекеля и 5750 шекелей на пару. Для семьи из шести человек черта бедности составляла 12 218 шекелей. В пересчете на количество домашних хозяйств показатель достиг почти полумиллиона, что составляет 18% всех израильских семей, а уровень бедности на душу населения составлял 21,2%. С 2018 года Израиль занимает место в нижней части стран ОЭСР по уровню бедности, и ситуация после коронного кризиса еще больше ухудшилась.

Хотя в Израиле существует ряд политических инициатив, направленных на борьбу с бедностью, их слабые стороны проявились еще больше во время пандемии. Такая политика, как субсидии для рабочих, сберегательные фонды для детей, увеличение надбавок к доходу для пожилых людей и усилия по поддержанию постоянного повышения минимальной заработной платы, помогают улучшить социально-экономическую ситуацию. Однако та же самая политика является попыткой наложить пластырь на пулевую рану: уровень жизни высок и растет, в то время как значительная часть населения не имеет образования, чтобы построить стабильную карьеру. Самой политике не хватает последовательности, а гранты слишком малы, особенно по сравнению с другими странами ОЭСР. Бездетные взрослые, например, не могут получать такие стипендии; детский сберегательный фонд вычитается из алиментов, а повышение минимальной заработной платы и пособий происходит в соответствии с индексом потребительских цен, а не с общим уровнем жизни.

Во всем мире, по прогнозам ООН, к 2030 году число недоедающих может достичь 909 миллионов человек после первых месяцев пандемии, и мировая экономика заплатила за это тяжелыми потерями. Согласно отчету Reuters, благотворительная организация Oxfam подсчитала, что к концу года от голода, связанного с COVID-19, может умереть до 12 тысяч человек в день.

ЯВНЫЕ человеческие жертвы голода и недоедания не следует воспринимать легкомысленно, особенно когда речь идет о детях.

«Еще слишком рано делать выводы о последствиях стресса и недоедания в этот период», — заявила The Jerusalem Post доктор Мириам Херман, педиатр из Тель-Авива.

«Родители боятся приводить своих детей на консультацию», — сказала д-р Герман, добавив, что ее клиника в центре Тель-Авива раньше обслуживала около 150 детей в день до кризиса, а сегодня она поддерживает контакты с 30 детьми, в основном через онлайн-консультации.

«Например, дома дети впитывают страхи своих родителей, — отметила доктор Герман. — Одна из вещей, которые я легко могу заметить, это то, что тех, кто уже был обеспокоен, стало больше. Есть люди, которые страдают СДВГ и не принимают лекарства в этот период. А детей, страдающих хроническими заболеваниями, тех, кому действительно нужно прийти на консультацию, их не приводят» Она подчеркивает также отсутствие ясности в отношении воздействия этого периода на здоровье и благополучие детей.

«С короновирусной инфекцией или без нее у нас уже было более 800 000 детей, живущих за чертой бедности в Израиле, — отметила д-р Герман. — Это какой-то порочный круг. Все заняты чем-то другим, а дети остаются без заботы».

Тот факт, что треть израильских детей живут за чертой бедности, а четверть отправляются в школу голодными, не является высшим приоритетом правительства, возможно, лучшим показателем его моральных качеств. Если такая проблема превратилась в еще одну проблему в бесконечном списке, в очередной заголовок, в очередной призыв протеста, действительно пришло время для серьезного чешбон нефеш (духовного учета) моральных основ нашего общества.

«Сейчас в этой стране очень много боли. Многие люди страдают», — отмечает Гитлер из организации Лекет. «Особенно тем, кто может помочь, теперь самая пора помогать как никогда ранее», — заключил он.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ